当前位置:首页> 服务“一带一路”> 统计数据

2015年1-7月中国与“一带一路”沿线国家经贸合作情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  对外直接投资方面,1-7月,我国企业共对“一带一路”沿线的48个国家进行了直接投资,投资额合计85.9亿美元,同比增长29.5%,占我国非金融类对外直接投资的13.5%。投资主要流向新加坡、印尼、老挝、俄罗斯、哈萨克斯坦和泰国等。

  对外承包工程方面,今年1-7月,我国企业在“一带一路”沿线的60个国家新承揽对外承包工程项目1786个,新签合同额494.4亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的44.9%,同比增长39.6%,其中新签合同金额在5000万美元以上的项目176个,累计合同金额420.9亿美元,主要涉及电力工程建设、房屋建筑、交通运输建设、石油化工等领域。完成营业额344.6亿美元,占同期我国对外承包工程完成营业额的43.6%,同比增长4.2%。

  服务外包方面,2015年1-7月,我国企业与“一带一路”沿线国家签订服务外包合同金额82.3亿美元,执行金额59.4亿美元,同比分别增长22.6%和12.9%,主要涉及信息技术服务、工程设计外包和工业设计外包领域。其中,承接东南亚国家的服务外包合同金额45.5亿美元,执行金额34.1亿美元,同比分别增长21.6%和14.4%;承接西亚北非国家的服务外包合同金额18.5亿美元,执行金额9.9亿美元,同比分别增长83.6%和34.2%。

  对外贸易方面,2015年1-7月,我与沿线国家双边贸易总额5734.8亿美元,同比下降8.7%,占同期我进出口总额的25.4%。其中我对沿线国家出口3485.5亿美元,与上年同期基本持平,高于我对全球出口增速0.76个百分点,占我出口总额的27.1%;我自沿线国家进口2249.3亿美元,下降19.5%,占我进口总额的23.2%。

  吸收外资方面,2015年7月,“一带一路”沿线国家对华投资设立企业217家,同比增长19.9%;实际投入外资金额7.6亿美元,同比下降1.3%。从所投资的行业看,批发和零售业、租赁和商务服务业实际投入外资增长幅度较大,同比增长分别为428.7%和500.3%。从所投资的地区分布看,上海、北京、广东的投资占比较高,所占比重分别为47.91%、15.81%和11.69%。从国别来源看,实际投入外资增幅较高的国家有:文莱(增长100.86%)、以色列(增长69.39%)、沙特阿拉伯(增长3125.81%)、哈萨克斯坦(增长557.14%)和印度(增长22.82%)。

 

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。