当前位置:首页> 服务“一带一路”> 统计数据

2015年1-3月中国与“一带一路”沿线国家经贸合作情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  对外贸易方面,一季度我国与“一带一路”沿线国家双边贸易额2360亿美元,占全国进出口总额的26%。其中,我国对沿线国家出口1445亿美元,增长10%,占我国出口总额的28%,大幅领先于整体出口增速;自沿线国家进口915亿美元,占我国进口总额的23.4%。其中,一季度广东省与沿线重点国家进出口总额278亿美元,同比增长6.5%,占同期广东省外贸总额的12.9%,增速高于全省9.6个百分点;出口151亿美元,同比增长21.4%,增速高于全省19个百分点。江苏省与沿线国家进出口总额为264亿美元,出口178亿美元,同比增长7%,高于全省平均水平4.9个百分点。浙江省与沿线国家进出口总额233.6亿美元,同比增长3.5%;出口194亿美元,占全省出口比重的31.8%,同比增长16%,对浙江出口增长的贡献率达到38%。上海市与沿线国家进出口总额为205.6亿美元,出口103亿美元,同比上升1.3%。福建省与沿线重点国家进出口总额为101亿美元,同比增长3.6%,增速高于全省2.7个百分点,占同期福建省进出口总额的26%,其中,出口65.6亿美元,同比增长21.4%,增速高于全省13.2个百分点。

  利用外资方面,一季度“一带一路”沿线国家在华设立外商投资企业457家,同比增长18.4%;实际投入外资金额16.8亿美元,其中蒙古、俄罗斯及中亚国家对华实际投资金额整体增长超过1倍,中东欧、西亚北非地区国家对华实际投资金额增长超过4倍。其中对广东省投资项目50个,同比增长6.4%;对福建省投资项目22个,同比增长100%。

  对外投资方面,一季度我国对“一带一路”沿线国家实现非金融类直接投资25.6亿美元,占同期对外直接投资总额的9.9%。其中位居前三位的国家地区分别为新加坡、印尼和老挝,分别投资5.7亿美元、3亿美元和2.6亿美元。一季度江苏省企业赴沿线国家投资项目数同比增长41%,协议投资额增长65.4%;广东省对沿线重点国家实际投资1.64亿美元,同比增长134.3%;浙江省在沿线国家投资总额为9.5亿美元,投资领域广泛,布局形势良好;福建省对“一带一路”沿线国家实际投资新增13个项目,实际投资11亿美元,同比增长24.5倍。

  对外承包工程方面,一季度我国企业在“一带一路”沿线国家对外承包工程业务新签合同额152亿美元,完成营业额140亿美元,同比分别增加7.6%和10.3%。其中,浙江省企业在沿线33个国家完成工程营业额3.8亿美元,占比为27.6%,与2014年全年相比约提高了2.6个百分点。

  此外,我国在“一带一路”沿线国家的境外经贸合作区发展势头也很好。目前,我国在“一带一路”沿线国家共有70多个在建合作区项目,建区企业基础设施投资超过80亿美元,将带动入区企业投资近100亿美元,预计年产值超过200亿美元,可为当地创造20万个就业机会。如泰国泰中罗勇工业园自开工建设以来,已实现产值37.5亿美元,向当地政府累计缴纳税收逾7000万美元,目前吸纳当地从业人员超3000人;柬埔寨西哈努克港经济特区借助柬埔寨服装行业在国际上享有较优惠贸易政策的有利条件,吸引中国超过50家纺织和轻工企业入驻,已成为柬埔寨重要的纺织轻工产品出口生产基地,为当地近万人解决了就业问题。

 

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。