当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

打造“一带一路”创新之都

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  西安高新区,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,勇于担当国家战略使命,坚持创新驱动发展,努力建设世界一流科技园区,全面建设国家自主创新示范区,打造“一带一路”创新之都

  西安高新区是1991年3月经国务院首批批准的国家级高新区。2006年,西安高新区被科技部列为全国六个建设世界一流科技园区的试点园区之一。

  2015年8月25日国务院正式批复同意西安高新区建设国家自主创新示范区,批复中明确提出支持西安高新区打造“一带一路”创新之都,要求把西安高新区建设成为创新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区、对外开放合作先行区。

  创新驱动发展

  打造战略性新兴产业新高地

  经过25年的发展,西安高新区已基本形成了以半导体优势产业为核心,以智能制造、生物医药和创新型服务业为支撑的主导产业发展格局。坚持“专业化聚集、集群化推进、园区化承载”的发展思路,按照“两带两城五区八园”的布局,加大空间拓展与优化力度,三星电子、美国强生、中兴智能终端、比亚迪新能源汽车等一批重点项目相继落户、建成投产,西安高新区已经成为全球半导体产业链和生物医药产业链上的重要一环。

  2015年,全年实现营业收入12750亿元,位居全国高新区第三位;累计注册的企业已经超过4万家,拥有国际标准14项,国家标准和行业标准超过700项。西安高新区的产业规模、税收贡献、知识创新和可持续发展能力,均居全国高新区前列。

  实施“1235”发展战略

  全面建设国家自主创新示范区

  “十三五”期间,西安高新区将贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分利用创建国家自主创新示范区的战略资源,深入实施“1235”战略,即坚持建设世界一流科技园区这一总体目标,明晰具有国际竞争力的先进制造创新中心和“一带一路”创新之都的两个战略定位,实施创新驱动、国际化、产城融合三大发展路径,推进自主创新能力跃迁、高端产业升级跨越、创新要素高度聚集、国际化水平大提升、产城融合内核聚变五大工程,初步建成国家自主创新示范区。

  担当国家战略

  探索科技创新引领经济发展之路

  国务院批复中特别强调西安高新区要结合自身特点,在科技成果转移与转化、科技金融、军民融合、统筹科技资源等方面进行积极探索。作为陕西创新型省份建设的先行区和西安全面创新改革实验区的核心区,西安高新区在统筹科技资源和军民融合两个重点领域先行先试,为国家全面改革探索新路径。

  下一步,西安高新区将立足面向全球、聚焦重点,全面实施创新驱动发展战略,激发各类创新主体活力,着力研发和转化国际领先的科技成果,打造一批具有全球影响力的创新型企业,引领、示范和带动西部加快实现创新驱动发展,全力打造“一带一路”创新之都。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。