当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

搭上“一带一路”快车 新晋商再出发

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  ■“一带一路”观察(7)·山西篇

  5月28日,在美丽的英雄城市江西南昌,花木茂盛,莺啼燕语,在赣晋商们迎来历史性的一天。随着山西“重走万里茶路”活动走进中俄万里茶路第一站——江西铅山河口镇,江西省山西商会成立。这是全国第69家山西商会,除西藏湖南外,省级商会实现了全覆盖。

  春天是万物复苏的季节,在“一带一路”建设的背景下,有望驱动山西省经济的新晋商迎来新的发展风口。4月,山西精心打造的“重走万里茶路”活动正式启动。跳出资源依赖的窠臼,山西通过政企联手,将在多地开展互惠共赢的民间经贸合作与文化交流,为苦寒中的经济带来暖意盎然的破冰复苏。

  “一带一路”的山西愿景

  晋商曾在中国历史上写下过浓墨重彩的一笔,明清时期开拓万里茶路,首创百年票号,被誉为明清时代十大商帮之首。

  近几年,山西围绕“一带一路”倡议,重树晋商品牌,从世界晋商大会、晋商回家乡投资兴业活动为振兴晋商起航,到山西品牌中华行、山西品牌丝路行惊艳国内外市场,再到山西旅游业积极实施“请进来”战略,“一带一路”倡议已为实现兴晋富民强省注入了强心剂。

  山西省政府发展研究中心主任李劲民表示,尽管《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的顶层设计中没有把山西列入其中,但是山西正在积极谋划,利用自身优势,主动融入“一带一路”建设。此次最早由晋商发源地——晋中市开始,逐渐在全省和诸多省市商会及晋商组织形成共识的“重走万里茶路”活动,再次让晋商踏上复兴之旅。

  “山西不产茶,当年凭借庞大的驼队把茶叶带到国外,一斤茶叶能赚六两的利润。如今晋商在发展相对落后的产茶地依然广受欢迎,他们希望通过与晋商的合作实现双赢。”山西省工商联副主席郎宝山说,山西已经到了不得不转型的时候了,不能光挖煤,还应走到外面,挖掘更多有价值的资源。如今,晋商振兴的资源优势中,不仅有李彦宏、贾跃亭、郭台铭等商界翘楚,还有大运摩托、振东医药、潞宝能源等叫得响的本土品牌,以及众多散布在全国各地的晋籍人才、颇具潜力的晋商企业和影响力广泛的山西商会。由于缺乏整合和联系,资源一直没有得到有效利用,而“重走万里茶路”恰好提供了良好契机。

  据了解,此次活动以“万里茶道”和“一带一路”沿线黄金城市为主要活动举办地,以晋商文化遗址为纽带,以商会联合为主体,以山西省政府搭台、商会和企业“唱戏”为组织形式,充分利用各地晋商组织的资源优势,建立民间商会牵头、构建区域民营经济互通互联的体制机制。通过整合资源、搭建平台、联手合作,形成联合晋商、宣传晋商,推介山西、宣传山西,以商招商、以企引企,招商引资、招才引智,联手发展、互惠共赢的民间经贸合作与文化交流新局面,实现山西“走出去”和“请进来”战略的新突破。

  企业登台唱“主角”

  政府在积极搭建平台的同时,企业也摩拳擦掌,主打私人订制牌的汾酒创意定制酒公司(下称“汾酒定制公司”)就是其中一家。汾酒历来是山西的一张烫金名片,也是新晋商传承发展的一个典型缩影。汾酒定制公司总经理侯清泉告诉记者,“过去晋商在茶路开拓中扮演了贸易运输的角色,使中国的茶叶能走向世界。汾酒作为新晋商的中坚力量,有责任、有义务参与晋商文化的宣传,将开拓进取、诚实守信、经世济民的晋商精神发扬光大。”

  为在活动中脱颖而出,汾酒定制公司坚持创新营销手段,将线上销售+线下体验相结合,通过互相融合、互相补充的错位经营,更加贴近市场需求和客户偏好,进一步提高企业的服务能力和竞争力。

  侯清泉认为,尽管近两年山西经济持续低迷,企业“走出去”的意义和难度并存,但汾酒集团的利润和税收在山西企业中遥遥领先,对地方经济的拉动和产业带动力有目共睹。目前,山西提出转型文化旅游产业、主动融入“一带一路”建设,应多支持像汾酒集团一样,发展基础好、具有文化底蕴、转型前景明朗的企业,为山西转型增添活力。

  热潮后的冷思考

  在“重走万里茶路”等“一带一路”活动进展如火如荼之时,一些业内人士也发出了冷思考,活动只是一种形势,关键是如何让新晋商“走出去”成为常态化?

  李劲民坦言,建设“一带一路”需要能力和人才。山西要清楚自身有什么优势,在技术、人才、产品、服务等方面能给合作伙伴提供哪些资源。另外,山西面临小语种人才使用无法满足的现状,需要加强相关人才的培养和建立机制。

  侯清泉建议,山西提出发展煤与非煤产业,各项活动的最终目的是招商引资。对此,应建立健全引进项目,特别是非煤项目的优惠政策和落地考核机制,对项目给予大力支持的同时,对没有按时落实的进行追责,确保项目顺利落地。

  据了解,活动还以文化搭台的形式,通过组建一支以晋商研究中心、山西大学晋商学研究所、山西财经大学晋商研究院为主体,山西省工商联、山西省民营经济研究会等机构共同参与的晋商文化宣讲团,跟随万里茶路活动宣讲晋商文化,宣传晋商精神。山西省工商联副主席梁荣表示,既要开掘煤炭资源,又要挖掘好晋商精神这座取之不竭、用之不尽的富矿。晋商精神永不过时,要传承晋和重振晋商精神,让它在新时代焕发耀眼光彩。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。