当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

习近平访欧亚拓“一带一路”通道

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  外交部15日举行媒体吹风会,介绍国家主席习近平出访塞尔维亚、波兰、乌兹别克三国,并出席在乌兹别克举行的上合组织峰会有关情况。外界关注,继年初习近平访问捷克后,今次访问波兰将有助打通“一带一路”中东欧通道。

  外交部部长助理刘海星称,此访是中国面向中东欧地区的又一次重要外交行动,对深化中国同塞尔维亚、波兰的双边关系,推进“一带一路”建设在中东欧地区落地具有重要意义。

  值得注意的是,塞、波、乌三国是最早一批响应“一带一路”倡议的国家。波兰是中东欧经济总量最大国家,也是加入亚投行的第一个创始成员国。

  访问期间,习近平将同波方领导人就双边关系,“一带一路”建设、中国─中东欧国家合作、中欧关系及共同关心的国际和地区热点问题深入交换意见。为下一阶段双边关系发展规划蓝图和方向。双方还将签署有关金融、银行、科技、教育、地方等多个合作文件。

  至于此访首站塞尔维亚,刘海星指出,塞尔维亚是巴尔干地区重要国家,支持并积极参与“一带一路”建设,以及中国和中东欧国家合作。塞尔维亚致力推进再工业化战略。中国企业有先进技术和经验,双方开展合作可以实现优势互补、互利共赢,前景广阔。

  21日至24日,习近平将对乌兹别克进行国事访问并出席上合组织成员国元首理事会第十六次会议。

  外交部部长助理李惠来介绍,本次峰会主要议题包括:就重大国际和地区问题交换意见;探讨进一步深化上合组织各领域互利合作;探讨新形势下上合组织面临的机遇和挑战,研究协同应对的举措。李惠来指出,习近平主席将同成员国元首共同签署《塔什干宣言》、发表会议公报,批准包括上合组织至2025年发展战略落实行动计划等文件。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。