当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

助力“一带一路”服务“走出去”企业

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  随着“一带一路”战略的深入实施,为企业进一步开拓国际市场,推进全球运营注入了持久动力,提供了巨大商机。而企业“走出去”又离不开优质、便捷、专业税收服务的“保驾护航”。16日,由吉林省国家税务局、地方税务局、商务厅、国家外汇管理局吉林省分局联合主办,普华永道咨询(深圳)有限公司北京分公司协办的“一带一路”境外投资税收政策宣讲会暨服务“走出去”企业签约仪式如期举行,全省23户“走出去”企业财务、海外业务负责人和部分中介机构代表参会,就“走出去”过程中遇到的相关问题进行座谈。

  推出服务“走出去”

  企业行动计划

  据省国税局副局长刘雅丽介绍,去年以来,吉林省国、地税局积极创新服务举措,联合推出了开展“走出去”企业大走访、简化税收协定执行程序、开辟“走出去”企业办税绿色通道、落实“走出去”企业所得税优惠、设立12366纳税服务热线专席等一系列服务举措。近期,我省国地税还联手推出了共同建立“一套清册”、共同完善“两个指南”、共同实施“三专服务”、共同打造“四个品牌”、共同畅通“五个渠道”的服务“走出去”企业行动计划。

  6月16日还举行了服务“走出去”企业签约、系列资料发放仪式。截至目前,我省税务系统管辖的企业中,已经有170多家到境外拓展海外业务,并在“走出去”过程中迅速成长,海外投资总额累计达220亿人民币,分布在俄罗斯、美国、韩国、香港等国家和地区,涉及的产业包括高铁、制药、冶金、机械、水泥等我省传统优势产业和工程承包等领域,一些新兴产业也正在积极酝酿走出去战略。

  专家现场授课

  解读国际税收政策疑惑

  在“一带一路”发展战略驱动下,越来越多的我省企业走出国门,面向全球配置资源,努力开拓国际市场,积极参与国际产能竞争与合作,拿到了不错的成绩单。随之而来的,是企业面临的国际税收问题和挑战日益增多。机遇与挑战并存,一些国际税收政策疑惑,往往成为困扰企业发展的难题。

  本次宣讲会特别邀请了世界四大会计师事务所之一的普华永道会计师事务所的专家进行现场授课,就税收协定、企业境外投资税收政策和涉税风险防范作深入解读。充分借助该专业机构的全球网络和专业团队的丰富经验,更好地帮助企业了解项目所在地国家的税收制度,科学评估税收风险,并在合法合规的基础上对海外项目提前进行科学合理的税务规划,优化海外项目的运营安排和整体税负。

  据悉,我省国地税将持续组织开展系列活动从国地税部门、中介机构和企业自身的多重视角研究解决“走出去”企业面临的跨境税收问题,鼓励支持中介机构为企业提供更专业的税收咨询服务。将针对“一带一路”、“走出去”企业跨国经营业务的特殊性和复杂性,加大政策辅导力度,从帮助企业正确适用税收协定条款、合理享受协定待遇以及避免国际双重征税进行专门走访辅导,帮助企业降低税收负担,享受政策红利。对于企业合理诉求坚持“马上就办”,引导和帮助企业“走出去”,助力企业走得更远更好。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。