当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

中国与东欧关系展现“一带一路”的潜力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日,习近平主席将访问塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦三国,并出席在塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。中国与欧洲的经贸合作近年来持续快速发展,其中诸多东欧国家与中国的经济交流日益活跃,成为中国与欧洲构建“一带一路”合作网络的重要基础。此次习近平主席的访问,将为日益热络的中欧关系增加新的推动力。

  近年来,波兰、捷克等一些东欧国家在发展与中国经贸关系方面表现抢眼。一个重要背景是,2008年全球金融危机爆发之后,多数欧美国家经济复苏乏力,无论是德国、英国等传统西方强国,还是过去比较依赖西欧经济的东欧国家,都更为主动地向新兴市场寻求新的市场机会和经济动力。2013年以来,中国提出了建构“一带一路”合作网络的构想,并成立了亚投行,这些努力推动了连接欧亚的基础建设,打造促进亚欧合作、为全球经济增添活力的新平台。波兰等国家敏锐地发现新的经济空间,率先积极参与这一平台的建设。

  上海合作组织已有十六年的丰富积累,以良好的政治合作为基础,稳步推进经济合作。中俄两国对于上海合作组织的区域合作建立了广泛共识。近年来,乌兹别克斯坦等国与中国在基础建设等领域的合作不断有新的开拓。因此,上海合作组织是“一带一路”建设的重要基石。而波兰等东欧国家积极参与“一带一路”合作网络的建设,则是值得重视的新变化。

  以波兰为例,如其总统安杰伊·杜达去年访华时所言,伴随着波兰经济的迅速发展,波兰已逐渐成为中国-中东欧地区合作的带路者;波兰愿意成为联结中国与欧盟贸易的陆路及海路之良好枢纽。目前,在中东欧国家和中国合作框架中,波兰华沙成为中国-中东欧地区投资促进机构联系机制秘书处及商业委员会秘书处的所在地。

  中国与东欧国家关系的新发展,对于中国外交与全球多极化秩序的发展都有重要启示意义。经贸层面的互利交流,固然是中国与东欧关系发展的现实基础,同时也呈现了全球多极化格局形成过程中出现新的国际关系模式的可能性。在以往一霸独强或两霸较量的国际格局中,经济上形成了带有很强依附性的不平等的国际经济体系,边缘地区的主要经济联系在于它们与中心地区的纵向关系,但不同边缘地区之间的横向联系往往不活跃。而近十年来,全球经济危机阴影难去,以往的边缘地区之间的横向联系大为加强,也逐渐丰富起来,金砖国家合作机制的发展、G20对话机制的形成、南南合作的新推进以及中国发起的“一带一路”合作网络建设,都是全球格局向多极化方向发展趋势的重要表现。

  边缘地区之间的横向联系在市场全球化时代的加强,并不必然朝向更为平等的方向前行,但其中存在着各种探索新的国际关系模式的动力,创造新的历史的希望在增加。

  一方面,就亚欧关系而言,目前众多发展中国家的联系日益密切,是应对全球经济危机与金融危机的需要,其基本机制与以往的全球化机制并没有根本区别,仍然是以市场机制为基本机制,以市场扩张为主要特点,也很容易包含优胜劣汰等基本逻辑。

  另一方面,发展中国家不像以往霸权国家那样,有强大军事、政治和文化实力作为市场扩张的“隐形”基础。发展中国家很难在全球市场拓展过程中获得军事政治文化等方面的“超级红利”,在推动区域合作时还会常常受到全球霸权的干预或阻挠,这就需要发展中国家拿出新的方法来推动区域合作。从20世纪以来发展中国家关系发展的历史经验来看,这些新方法的主要优点和吸引力,便是重视不同国家之间的平等相处,尊重有着不同传统、不同信仰的其他国家。如果不是更多地具有平等交往、互通有无的特点,发展中国家的横向联系必然很难形成。

  从这个角度说,中国积极推动“一带一路”合作网络的建设,包括发展与东欧国家的关系,需要更为自觉地致力于建构更为平等的新国际关系,形成更有前瞻性的超越旧的霸权模式的世界历史意识。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。