当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

深企加速布局“一带一路”市场

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  日前,保加利亚国家经济部总秘书长及普罗夫迪夫省长等13位代表在深圳考察期间来到深圳五洲宾馆,出席深圳市波特控股有限公司与保加利亚Sienit控股集团的合作签约仪式。

  今年是中国和保加利亚建交67周年,同时也是深圳与普罗夫迪夫结为友好城市2周年。保加利亚国家经济部和普罗夫迪夫相关政府官员一行近日在深圳进行为期4天的考察,对深圳前海模式、深圳市互联网产业园、水贝珠宝产业园、南山高新科技园等创新产业业态进行参观考察。

  深圳从“一带一路”战略开拓中收获颇丰,2015年深圳对外承包工程新签合同额、营业额均居全国首位。在“一带一路”沿线的37个国家(地区),深圳都有承包工程项目。●南方日报记者卓泳实习生李嘉

  深企项目落户保加利亚

  今年4月,欧盟保加利亚国家经济部、普罗夫迪夫省、普罗夫迪夫市、卡尔洛夫市、保中商业发展协会、欧中经济开发区、保加利亚Sienit控股集团,联合邀请深圳市波特控股公司董事长陈宗建赴保加利亚进行市场考察与合作洽谈。

  随后,波特控股公司与保加利亚Sienit控股集团签署了波特城·欧洲总部落户保加利亚普罗夫迪夫省的合作协议。这预示着,一个由深圳企业与保加利亚企业合作开发、固定资产总投资超20亿欧元的波特城·欧洲总部项目即将在保加利亚的普罗夫迪夫市开工建设。

  根据双方签署的协议,波特城·欧洲总部项目将为全球生产制造业企业在亚欧市场搭建起企业所需的O2O展示、交易、物流、信息、培训、金融、结算等服务平台,使其成为欧盟区域“一带一路”战略节点的新经济综合体公共服务平台样板项目。

  据介绍,该项目预计年度商品交易额将达720亿欧元以上,可实现约10万人直接创业就业,拉动所在地普罗夫迪夫市年度GDP增长超5%,年度财税收入增长超10%。

  深圳“金融兵团”走向海外

  此次签约入驻波特城·欧洲总部的企业中,除了有德国的100家企业外,还有不少深圳企业。

  “深圳金融商会、深圳金融企业与波特城进行捆绑,建立一个新的金融兵团,在当地设立上市服务、产业基金、金融信贷、项目投资开发等,既服务当地企业,也服务项目本身,在发展欧洲经济的同时实现共赢。”陈宗建说。

  据保加利亚共和国经济部部长顾问瓦伦汀娜介绍,保加利亚对所有入驻波特城的投资项目给予了在立法、投资、基础设施等方面的保障,特别为不同的事项设立不同的服务部门,企业从项目的投资到运营中每一个环节都会有相关的部门来解决。

  经过多日的参观考察,瓦伦汀娜对记者表示,深圳的发展速度让她感到非常震惊,深圳的规划也非常具有前瞻性。她对深圳产业形态的转变印象尤为深刻,如何从工业转变为商业、服务业,从一种旧的产业形态转变为新的业态模式,值得思考,“希望能把深圳这种创新的发展模式带到保加利亚的产业中去”。

  “走出去”战略收获颇丰

  记者了解到,深圳与“一带一路”沿线国家的合作,在区位、外向型经济、产业与创新等方面拥有得天独厚的优势。深圳企业已经在新材料、新能源和资源开发等领域与“一带一路”沿线国家开展了广泛的投资与经贸合作。深圳的华为、中兴、长城已经在保加利亚开展业务。

  波特控股公司与保加利亚战略Sienit控股集团的合作是深圳市推动企业“走出去”战略的又一成果。据悉,深圳从“一带一路”战略开拓中收获颇丰,2015年深圳对外承包工程新签合同额、营业额均居全国首位,在“一带一路”沿线的37个国家(地区),深圳都有承包工程项目,新签合同额和完成营业额分别达82亿美元和84.9亿美元,各占全市总额的43.1%和47.3%。

  从货物贸易来看,深圳2015年对“一带一路”沿线国家的进出口额为726.6亿美元,占全市进出口总额的16.4%。其中,出口441.3亿美元,占全市的16.7%;进口285.3亿美元,占全市的16%。

  投资合作方面,截至2015年底,深圳累计从“一带一路”国家引资近30亿美元,主要涉及批发和零售业、制造业、租赁和商务服务业。2015年,30个“一带一路”沿线国家和地区在深圳新设项目147个,同比增加56个。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。