当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

山东:推动齐鲁文化融入“一带一路”建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  山东省文化厅印发《山东省“融入‘一带一路’大战略,齐鲁文化丝路行”实施意见》

  山东省文化厅近日印发了《山东省“融入‘一带一路’大战略,齐鲁文化丝路行”实施意见》。全文如下:

  (一)加快形成国际文化合作交流中心

  “一带一路”沿线国家、民族众多,文明、宗教、思想、文化异彩纷呈、纷繁复杂。通过打造高端交流平台、活动品牌、合作基地,推动我省加快形成“一带一路”国际文化合作交流中心。

  一是搭建高端文化交流平台。以世界儒学大会、尼山世界文明论坛、中韩儒学对话会议、中日韩儒学对话会议等为抓手,牵头打造“一带一路”文明对话、价值互鉴、文化交流的高端平台。加强与有关国际组织、政府机构、学术团体、重要学者、汉学专家等方面的沟通交流,开展学术对话、典籍整理、人才培养等方面的交流合作,培养一批知华、友华力量,为国家“一带一路”战略的顺利实施营造良好文化氛围。

  二是打造“孔子故乡·中国山东”活动品牌。我省是儒家学说的主要形成地,孔子、孟子、颜子、曾子、子思、荀子、董仲舒等儒学大师在山东著书立说、教化民众,孔子文化和儒家学说资源丰富、根基深厚。要深入挖掘以儒家文化为代表的齐鲁优秀传统文化精髓,用“国际语言”讲好孔子故事、儒学故事、山东故事、中国故事,举办孔子文化展、孔府乐舞演出、孔子文化周、孔子思想讲座、孔子家乡文化产品展、孔子家乡非遗展等。

  三是建设国际文化交流合作基地。紧紧抓住曲阜中华优秀传统文化传承发展示范区上升为国家战略的有利时机,进一步推进示范区文化内涵提升、文物遗产保护、基础设施建设、体验基地建设等系列工程,努力建设道德文化首善之区和中华民族共有精神家园。切实加强齐文化传承创新示范区建设,举办好国际孔子文化节、泰山封禅大典、青岛国际海洋节、潍坊国际风筝会等文化节会,邀请沿线国家和地区代表团来山东体验齐鲁优秀文化,把我省建设成为“一带一路”国际文化交流合作基地。

  (二)积极推动齐鲁优秀文化走出去

  积极推进我省以“一带一路”为主题的思想理论创造、艺术创作生产、文化遗产保护、文创产品开发、文化贸易合作,大力推动齐鲁优秀文化走出去。

  一是创新文化交流思想理念。“一带一路”文化圈层明显,主要有东亚儒家文化圈、伊斯兰文化圈、西方文化圈、南亚文化圈、东南亚文化圈、东欧文化圈等。每个文化圈层内教派、宗派、学派、流派众多,差异化明显。要坚持“求同存异”“和而不同”的交流理念,尊重彼此文化传统和精神创造,大力创新文化交流理念、思路、政策,针对不同国家和地区制定差异化、个性化交流举措,生动诠释中国价值理念、弘扬中华优秀传统文化、参与国际文化规则制定、展现改革开放形象、促进共同价值追求。

  二是构建文化交流合作机制。以友好国家、友好城市、友好人士为战略支撑,以海外中国文化中心、孔子学院、尼山书屋为重要平台,以国家和省里的重大外事活动为重要契机,积极与“一带一路”沿线国家和地区签署文化合作协议、年度执行计划、谅解备忘录等政府间文件,建立健全政府、民间文化交流合作机制。积极参与文化部“一带一路”国际交流机制建设计划、“一带一路”国内合作机制建设计划、“一带一路”沿线国家中国文化中心建设计划、“一带一路”文化交流合作平台建设计划以及各类“丝绸之路联盟”。

  三是推进城际文化交流合作。实施“一带一路”城际文化交流行动计划,全力建设好、管理好、运营好贝尔格莱德中国文化中心,使之成为齐鲁文化走向塞尔维亚和西巴尔干地区的重要平台;力争每年与1-2个省级友好城市进行交流,每年开设1家“尼山书屋”,每年与1个中国文化中心合作举办“中国山东文化年”;积极在华侨华人主要聚居区设立齐鲁文化推广基地,开展齐鲁文化展览展示、培训教学、交流宣传等,推动我省儒学、地域文化、代表性文物、非遗、歌舞、杂技、民乐、艺术、地方戏曲等走出去。

  四是参与国际交流合作平台。积极参加文化部及各部委组织的以“一带一路”为主题的欢乐春节、涉外国家年、文化节、博览会、艺术节、国际比赛、艺术公园等国际交流合作平台。积极对接文化部“丝绸之路文化之旅”计划、“丝绸之路文化使者”计划、中国文化译介人才发展计划、“一带一路”艺术创作扶持计划、中华优秀传统艺术传承发展计划、“一带一路”文化遗产长廊建设计划、“丝绸之路文化产业带”建设计划、动漫游戏产业“一带一路”国际合作行动计划、“一带一路”文博产业繁荣计划、“一带一路”文化贸易拓展计划等,结合我省实际情况认真贯彻落实。

  (三)大力推进对外文化贸易

  大力推进“一带一路”对外文化贸易,贯彻落实文化部“一带一路”文化贸易拓展计划,逐步形成宽领域、差异化、多渠道的“一带一路”文化贸易格局,不断满足各国人民日益增长的物质文化生活需求。

  一是打造“孔子家乡·山东文化贸易展”品牌。加大对外向型文化产业和文化企业扶持力度,重点培育一批文化贸易企业、推出一批文化贸易项目、翻译出版一批齐鲁文化典籍、打磨创作一批演艺精品剧目,通过在“一带一路”沿线重点国家举办“孔子家乡·山东文化贸易展”,扩大我省重点文化企业、优势文创产品和优秀文化服务的影响力,推动对外文化贸易。

  二是实施“对外文化贸易促进工程”。推动完善融资、税收、信贷、审批等对外文化贸易政策;重点扶持文化创意、动漫游戏、书画艺术、文化遗产、演艺娱乐、商务会展、文化授权、经纪中介、人才资本等领域的文化企业、产品和服务走出去;加强与国外知名文化企业、社会组织、文化机构、政府部门的联系合作,打造对外文化贸易综合平台;鼓励我省文化企业在境外兴办文化实体,参与境外文化投资;积极组织文化企业参加“一带一路”国际性文化产品交易会、项目展示会、投资洽谈会等;鼓励政策性、商业性金融机构发挥优势探索支持“一带一路”文化发展建设的有效模式,为“一带一路”文化项目提供多元化金融服务。

  三是争取设立国家对外文化贸易基地。我省位于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路东端交汇点、东北亚和环渤海经济圈交汇点,设立国家对外文化贸易基地区位优势明显。要大力培育、推动外向型文化产业基地和文化产业园区转型升级,完善我省承担国家对外文化贸易基地功能定位、基础设施。积极邀请“一带一路”沿线国家和地区参加山东文化产业博览交易会、中国非物质文化遗产博览会等,打造国际文化会展品牌。探索推动文化贸易、文化金融政策创新,提升国际竞争力。(记者朱训壮 陈志富)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。