当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

佛山抢抓“一带一路”商机 新增直接投资企业12家

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “一带一路”倡议提出三年多以来,佛山企业“引进来”“走出去”正迎来发展红利期。佛山日报社记者日前同中央媒体采访团一道走进美的集团、中德工业服务区、蒙娜丽莎集团等机构了解到,佛山企业与“一带一路”沿线国家的合作正在不断深化,无论是进出口贸易、技术交流还是投资并购的规模与质量都在显著提高。

  市商务局提供的资料显示,2016年,佛山对“一带一路”沿线国家和地区出口1076.4亿元,增长13.6%,高出同期出口增幅10个百分点;对“一带一路”国家新增直接投资企业12家,新增中方协议投资总额6.34亿美元,占同期全市新增中方对外投资总额的比重为76%。

  投资并购完善全球布局

  “从代工做起,现在美的在国内有17个生产基地,海外有12个生产基地,形成了全球布局。”在美的集团董事长兼总裁方洪波看来,美的集团的发展就是中国改革开放的缩影。从企业抢抓“一带一路”市场机遇来看,美的同样是典型代表。

  方洪波介绍,美的已经沿着“一带一路”进行了战略布局。在丝绸之路经济带沿线的意大利、乌兹别克斯坦、白俄罗斯等国,在21世纪海上丝绸之路沿线的越南、泰国、印尼、印度、埃及等国,均设有生产基地。其中印度家电市场需求大,美的正计划在印度再投资一亿多美元,在孟买建设美的工业园,生产热水器、洗衣机、冰箱等家电产品。

  除了投资建厂,去年开始美的瞄准发达国家的先进制造业,沿着“一带一路”进行投资并购,先后收购了意大利中央空调企业Clivet80%股权、德国库卡集团94.55%股本,并完成了对以色列高创公司的收购。

  方洪波表示,美的在“一带一路”沿线国家的投资并购,均是共赢局面。美的在非洲、印度、东盟等地的投资并购,不仅创造了大量的就业岗位,更填补了当地制造的空白。而对德国等发达国家企业的并购,也带动了中国产业的升级,实现从劳动密集型向资本、技术密集型转变。

  在“一带一路”沿线国家的布局,也优化了美的的资产结构、效率水平。方洪波预计,美的今年销售收入将突破2000亿元,其中1000亿元来自中国之外。

  工业强国为佛企贴牌

  “一带一路”倡议下的贸易畅通应该是双向的。积累起一定资金、技术基础的佛山企业,近年也纷纷加强与欧洲工业强国的技术、品牌合作,推动自主品牌产品走向高端化。

  蒙娜丽莎集团董事张旗康介绍,早在2009年,蒙娜丽莎从意大利引进了中国首台陶瓷高清喷墨打印机,到目前为止,喷墨打印产品占蒙娜丽莎陶瓷销售市场六成以上份额。2016年9月,有着48年历史的意大利罗马尼企业成为蒙娜丽莎品牌的生产基地,蒙娜丽莎品牌实现了从“我为意大利贴牌,到意大利为我贴牌”的跨越。

  与此同时,蒙娜丽莎也积极借船出海。张旗康介绍,目前,蒙娜丽莎已经与碧桂园、万科等房地产企业巨头合作,比如碧桂园在马来西亚投资建设的森林城市项目,一期项目就大量使用了蒙娜丽莎制造的陶瓷薄板及陶瓷砖。蒙娜丽莎也与中建、中铁等国企合作,为国家海外援建项目提供陶瓷产品,如肯尼亚中非联合研究中心项目等。

  蒙娜丽莎的高端化战略成功突破了陶瓷行业普遍碰到的反倾销“魔咒”。2017年,印度对华瓷砖反倾销案最终以对抛光砖征收15%~55%的惩罚性关税结束。“但是陶瓷薄板、大理石砖等高值产品不在反倾销范围。”张旗康表示,蒙娜丽莎出口的陶瓷薄板成功突破了“反倾销”封锁,稳住了印度大市场,仅陶瓷薄板2016年就比2015年销售增长数倍。

  随着产品和研发的不断升级,陶瓷薄板薄砖、大理石瓷砖和通体抛光砖成为蒙娜丽莎出口的主力,其中对“一带一路”沿线国家出口,2016年比2015年增长14%左右,斯里兰卡、柬埔寨、沙特等市场增幅在80%~110%。

  推动“中国制造”对接“德国制造”

  作为中欧官方认可和支持的全国首批两个中欧城镇化合作示范区之一,中德工业服务区紧抓“一带一路”国家战略机遇,搭建中德、中欧互联的桥梁,推动“中国制造”与“德国制造”对接。

  目前,中德工业服务区已经吸引了一批德国先进制造业和现代服务业的优秀企业落户,比如欧司朗亚太总部、德国库卡机器人等。

  依托中德工业服务区,佛山联合德国、中国代表工业城市组建了中德工业城市联盟,为佛山制造开拓“一带一路”组建起庞大的朋友圈,联盟成员已经发展至25座城市,包括中方16座、德方9座。

  顺德区委副书记、中德工业服务区管委会主任刘怡表示,联盟已经为中小企业提供一系列交流活动、并购信息等。下一步,联盟将成立智能制造、职业教育委员会。今年4月,联盟还将组织100多家企业参加德国汉诺威工业博览会。“如何依托佛山制造城市的产业基础,把工业服务做实做强,这是我们下一步要做的工作。我们将重点在科技服务、技术推广、产业推广,以及推动相关合作方面发力。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。