当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”机遇是稳外贸重要突破口

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  进入4月中旬,各种统计数据陆续发布。其中,海关总署的数据显示,今年一季度我国外贸进出口形势向好,从2月份较大逆差中全面“转正”,这与国内外需求改善关系比较密切。未来,抓住“一带一路”建设机遇是稳定外贸的一个重要突破口。

  据海关统计,今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,比2016年同期增长21.8%,其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。

  海关总署新闻发言人黄颂平介绍,支撑外贸好转的主要因素有三个:第一,当前全球经济出现持续改善迹象,外部需求回暖。继去年12月美国、欧元区、日本PMI指数达到阶段性新高后,今年一季度这些指标持续攀升,3月份欧元区该指数再创阶段性新高;新兴市场中俄罗斯、印度经济走势也以扩张为主。全球主要经济体延续复苏态势,国际市场需求有所改善,有利于我国出口增长。截至3月,我国外贸出口先导指数已连续5个月稳中有升,其中反映企业订单情况的出口企业新增订单指数连续5个月回升。第二,国内经济稳中向好,带动进口持续增加。受供给侧结构性改革不断深化等因素影响,今年以来国内经济继续稳中向好。3月,我国制造业PMI回升至51.8,连续两个月上升,并连续六个月保持在51以上。第三,进口价格大幅上涨,同步推动进口值增长。去年一季度国际市场大宗商品价格处于低位,之后持续反弹,受大宗商品价格同比大幅上升影响,一季度我国进口价格总体上涨13.5%,其中铁矿砂进口均价上涨80.5%,原油上涨64.7%。进口价格上涨,既推动进口值的明显增长,又通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格的上涨。此外,去年一季度的低基数也抬高了今年一季度的同比增速。

  在对外贸易中,两个“提升”很重要,一是一般贸易占一季度我国进出口总值的56.2%,比2016年同期提升0.6个百分点,显示贸易方式结构有所优化。二是民营企业进出口占我国外贸总值的36.8%,较去年同期提升0.2个百分点。其中,出口1.49万亿元,增长17%,占出口总值的44.9%,继续保持出口份额居首的地位。提高民营经济的活力,是促进外贸稳定增长的一个重要源泉。

  从外贸伙伴看,一季度我国对欧盟进出口增长16.9%、对美国进出口增长21.3%、对东盟进出口增长25%,三者合计占我国进出口总值的41.4%。这是实现对外贸易向好的重要支撑。

  值得注意的是,与这些重要伙伴的进出口贸易出现较大幅度增长,除了经济复苏、外需向好外,一个重要的因素是“一带一路”建设的重要拉动作用。一季度,我国对部分“一带一路”沿线国家进出口出现大幅增长,其中,对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等国进出口分别增长37%、18.7%、19%、69.3%和27.7%。“一带一路”倡议提出将近四年来,得到沿线国家的积极响应,中国与这些沿线国家合作不断加深,并有不少早期收获。今年以来对这些国家贸易的大幅增长是延续近年贸易增长的良好态势,比如,来自中国皮革协会的数据显示,2016年皮革行业进入深度调整期,在全年进出口分别同比下降11.3%和7%的形势下,全国皮革行业主体出口排名前五的省份中,只有排名第五的新疆呈现正增长,而且涨幅在5%以上,这正是得益于新疆向西开放,扩大向“一带一路”沿线国家市场出口,从而赢得先机。

  因此,抓住“一带一路”建设带来的巨大机遇,是在当前国际市场存在很大不确定性、贸易保护主义和“逆全球化”趋势不断上升的背景下,促进对外贸易的持续稳定发展的重要突破口。即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,必将对促进“一带一路”国家加强合作,实现互利共赢发展起到重要推动作用。以此为契机,我们在不断寻求与“一带一路”沿线国家开展自贸协定谈判,以及提升已有自贸协定的质量和水平,同时扩大“一带一路”朋友圈,在持续拓宽贸易渠道和市场机遇的基础上,全年外贸进出口延续回稳向好的势头值得期待。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。