当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

广西民企积极参与“一带一路”建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  编者按

  乘着共建“一带一路”的东风,近年来,广西民营企业主动“走出去”开拓国际市场,目前核准备案的境外投资民企达248家,中方协议投资额超22.75亿美元。广西民企参与“一带一路”建设,取得了什么成绩?遇到什么困难?今后将如何加快“走出去”的步伐?记者进行了深入采访。

  A

  投资行业较多

  实力不断提升

  广西钦州力顺机械有限公司在国内限制生产低速货车的情况下,到越南投资3条组装线,将产能转移到越南;广西景典钢结构有限公司通过到老挝、印尼两个国家承包工程,把产品和劳务输出到东盟国家;广西北流仲礼瓷业有限公司签约进入马中关丹产业园,投资1亿美元建设年产20万吨陶瓷项目……

  近年来,广西深入贯彻实施“走出去”战略,不断完善“走出去”服务体系,促进民营企业对外经济合作快速发展,“走出去”的民营企业和投资额度逐年增加。目前核准备案的境外投资民企达248家,中方协议投资额超22.75亿美元。

  据自治区工商业联合会调查显示,广西民企在亚洲、北美洲、欧洲、非洲、大洋洲、南美洲等均有投资,遍及46个国家和地区。其中,在“一带一路”沿线国家的项目数占比达83.6%。

  广西民企在“一带一路”沿线国家投资行业较多,实力不断提升。据商务部门核准备案的境外投资企业统计,制造业企业占全部境外投资企业的19.6%,涉及食品、机械制造、电子、建材、化工、造纸、农产品加工等行业,并逐步向先进制造业发展。

  这些民企进入“一带一路”沿线国家,不仅解决了当地的就业难题,也为当地的经济技术进步做出了贡献。如广西福沃得农业技术国际合作有限公司在柬埔寨开展规模种植养殖、农产品加工销售等投资合作,并承担了中国援助柬埔寨的重大项目——中柬农业促进中心技术合作项目,与柬埔寨农业部及当地农民都建立了良好合作关系。

  B

  政府加强引导企业勇于创新

  据自治区工商业联合会的调查显示,广西民企之所以能积极开拓“一带一路”沿线国家市场,原因有三:

  ——政府引导和服务,有力地推动了民营企业开拓国际市场。自治区党委、政府认真落实国家“走出去”政策措施,自治区发改委、商务厅等9个部门制定出台了《关于支持和引导我区民营企业开展境外投资的实施意见》《广西壮族自治区境外投资项目核准和备案管理办法》等政策措施,进一步简化审批程序。加上中国-东盟自由贸易区建成和中国-东盟博览会在南宁召开、边境经济合作区建设等,有力推动了广西民营企业走进东盟。

  ——民营企业灵活的机制,促使其更快“走出去”。近年来,在审批手续相对复杂的情况下,一部分民营企业以个人名义“走出去”,或通过热钱方式投资境外,甚至有的通过移民方式开展境外投资。部分民营企业大胆“走出去”并购,借壳发展取得良好成效。如桂林国际电线电缆集团在澳大利亚开展销售的同时,竞标购买当地有40多年生产线缆历史的企业,经过多年的运营,已在悉尼、墨尔本和布里斯班建立了分部,跻身于澳大利亚同行业前三名。

  ——依托技术创新优势,“走出去”民营企业实现持续发展。广西最大的有色金属企业——盛隆冶金有限公司凭借过硬的技术和研发能力,与广西北部湾港务集团合作在马来西亚关丹产业园建设年产350万吨的钢铁项目,其中配套型钢生产线填补了马来西亚国内无H型钢生产线的空白,成功迈向东南亚市场。广西七色珠光材料股份有限公司加快珠光效应新材料的创新与应用,在东盟等珠光材料应用广泛的国家地区发展代理商,销量以每月30%以上的速度持续快速增长。广西最大的冷冻饮品生产企业——东蒙乳业有限公司按照进口国要求,提升对原料和食品添加剂的采购管理,向东盟市场开展出口业务仅一年,就出口冰淇淋1.1605万吨、货值达2379万美元,居中国同行首位。

  事实上,民营企业“走出去”有着诸多的优势:机制活,民营企业市场反应迅速,决策高效,善用人才,能更好更快地把握国际市场商机;民间性,民营企业“走出去”能较好地规避政治因素,便于获取战略性资源和高新技术;互补强,民营企业“走出去”大多从事的是与民生密切相关的产业,与国有企业“走出去”相得益彰,互为补充。

  C

  建立服务平台鼓励“抱团“发展

  近年来,尽管越来越多的广西民营企业开始“走出去”参与“一带一路”建设,但民营企业开拓国外市场仍存在不少困难和问题。

  民营企业总体实力弱,对外投资基础和动力不足;企业走出去投资项目规模小,产业层次较低;企业国际经营经验不足、人才缺乏;政治和政策风险防范措施欠缺,投资项目监督管理薄弱……这些自身存在的诸多问题,绑住了广西民营企业“走出去”的脚步。

  与此同时,一些客观因素也制约着民营企业进一步开拓国外市场。如在我区,为“走出去”民营企业开展的法律服务、信息服务不足,为民营企业境外投资的金融服务跟不上,政府扶持政策力度还不够大等。

  如何打破瓶颈,让广西民营企业参与“一带一路”建设的步子迈得更大更快?

  有关专家提出6点建议:要从规划、政策上引导民营企业“走出去”;组织有优势的广西民营企业“走出去”;实施“走出去”人才培养工程;搭建中国民营企业利用“南宁渠道”走进“一带一路”沿线国家的平台;加快提升企业“走出去”的金融服务水平;推动建设“网上丝绸之路”。

  广西相关部门也积极为广西民营企业“走出去”铺路搭桥。据悉,今年自治区工商业联合会将组建“国际经济合作商会”,为民营企业参与“一带一路”建设提供服务平台,帮助民营企业抱团到境外投资。商会成立后,将在输出行业标准制定、应对国际垄断和不公平竞争方面发挥作用,并通过培训国际化人才,鼓励金融机构开发专门金融服务产品,为民企“走出去”创造便利条件。此外,自治区工商业联合会还将加强与“一带一路”沿线国家和地区民间组织的互动交流,参加在缅甸举办的第十四届世界华商大会,加强与政府职能部门、民生银行、中民投、中信保等单位合作,形成服务民营企业“走出去”渠道的多样化。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。