当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

外交部:“一带一路”国际合作高峰论坛重点打造四方面成果

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “一带一路”国际合作高峰论坛是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际性会议。中方高度重视论坛筹备工作,与各方进行了密切沟通与协商。在各方的共同参与下,筹备工作进展顺利。4月18日上午,外交部举行“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会,外交部部长王毅、国家发展改革委副主任王晓涛分别介绍有关情况,并回答记者提问。

  与会代表将达1200多人

  习近平主席在今年初的达沃斯世界经济论坛年会上宣布了举办高峰论坛的消息,引起热烈反响,很多国家、国际组织、各界代表纷纷表达支持和参与的意愿。王毅表示,对此,我们在尽可能兼顾广泛性和代表性的基础上发出了与会邀请。除了28个国家元首和政府首脑确认出席以外,目前还有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士确认参加论坛,其中包括92个国家的9名副总理、7名外长、190名部级官员。另外,来自61个国际组织的89名负责人和代表也将出席会议。与会代表总人数将达1200多人,涵盖的国家既有亚洲、欧亚、欧洲地区,也有北美、拉美、非洲地区。可以说,这将是中国继北京APEC、杭州G20之后举办的又一次重要国际盛会和主场外交,也一定会继续取得举世瞩目的丰硕成果。

  论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。开幕式将于5月14日上午举行,习近平主席将出席并发表主旨演讲。开幕式后将举行高级别会议,采取“1+6”的形式,即一场全体会议和6场平行主题会议。国家领导人、国际组织负责人将出席全体会议。各国部长级官员和中外各界代表将在平行主题会议中展开深入讨论。5月15日全天将举行领导人圆桌峰会,习近平主席全程主持,28位外国元首和政府首脑,以及联合国古特雷斯秘书长、世界银行金墉行长、国际货币基金组织拉加德总裁将出席圆桌峰会。

  进一步明确合作目标和原则,深入对接政策举措

  王毅介绍,领导人参加的圆桌峰会是本次论坛的重点,分为两个阶段,第一阶段议题是:“加强政策和发展战略对接,深化伙伴关系”;第二阶段议题是:“推进互联互通务实合作,实现联动发展”。圆桌峰会期间将举行工作午餐,领导人将围绕“促进人文交流合作”议题展开讨论。概括起来讲,本次论坛将重点打造四方面成果。

  首先是凝聚更多共识。圆桌峰会将发表一份文件,进一步明确合作目标和原则,深入对接政策举措。这将是汇集论坛共识的最重要成果。同时,以论坛为契机,各方将进一步明确合作目标,细化合作举措。中方已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议,这次论坛期间还有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件,同有关国家和国际组织签署多项合作协议。

  二是明确合作方向。论坛期间,各方将协商确定下一阶段双多边重点合作领域,制定面向未来5年甚至更长时间的合作规划,细化具体的行动方案。初步预计,中方有关部门将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划,涉及基础设施、能源资源、产能合作、贸易投资等多个领域。这些行动计划将把美好的愿景转化为具体的行动,把宏大的蓝图转化为清晰的路线图。

  三是推动项目落地。“一带一路”以行动为导向,以项目为落脚点。论坛期间,各方将进一步梳理对接重点合作项目,制定各领域的合作项目清单。通过组建联合工作组,建设投资合作中心等方式,确保项目落地,把领导人政治共识转化为具体项目的行动力,落实到老百姓的衣食住行和各国发展焦点上。

  四是完善支撑体系。中方将与各方共同研究出台一批重大政策举措,包括完善金融领域合作机制,建设科技、环保等领域综合性服务平台,加强各领域人才交流和培训。中方有关机构也正在研究出台更多支持措施,论坛期间有关各方将就一大批具体合作项目签署投融资协议。

  王毅说,“一带一路”是迄今为止中国为世界提供的最重要公共产品,它是中国首倡,但为各国所共享。

  向所有志同道合国家和地区开放

  在回答记者提问时,王毅表示,任何一个倡议,在启动之初都需要强劲的推动力,中国政府坚定看好“一带一路”促进各国共同发展的光明前景,愿意为“一带一路”建设加大投入,发挥我们应有的作用,这是中方作为“一带一路”首倡者的担当,也体现了中方愿与各方共建“一带一路”的诚意。

  他表示,“一带一路”的文化和历史基因来自古丝绸之路,因此“一带一路”以亚欧大陆为主要区域,逐步向相关国家和地区延伸。同时,我们无意为“一带一路”划定明确的地理界限,因为“一带一路”本质上是一个国际合作的倡议,可以也应当向所有志同道合的国家和地区开放。这一倡议不是会员俱乐部,而是广泛参与的朋友圈。

  王毅表示,在全球化不断深入的今天,各国利益不断融合,互为合作发展机遇,只要认同丝路精神,大家都是平等伙伴,都可以以各自认为合适的方式参与共建“一带一路”,都可以从“一带一路”的发展中分享机遇。(记者曹斌李如意郑起)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。