当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

28国领导人将出席“一带一路”论坛

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  4月18日上午,外交部举行“一带一路”中外媒体吹风会,外交部部长王毅宣布,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。国家主席习近平将出席论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。

  普京昂山素季都将出席论坛

  王毅透露,目前,28个国家的元首和政府首脑确认将出席论坛。

  包括阿根廷马克里总统、白俄罗斯卢卡申科总统、智利巴切莱特总统、捷克泽曼总统、印尼佐科总统、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统、肯尼亚肯雅塔总统、老挝本扬国家主席、菲律宾杜特尔特总统、俄罗斯普京总统、瑞士洛伊特哈德联邦主席、土耳其埃尔多安总统、乌兹别克斯坦米尔济约耶夫总统、越南陈大光国家主席、柬埔寨洪森首相、埃塞俄比亚海尔马里亚姆总理、斐济姆拜尼马拉马总理、希腊齐普拉斯总理、匈牙利欧尔班总理、意大利真蒂洛尼总理、马来西亚纳吉布总理、蒙古国额尔登巴特总理、缅甸昂山素季国务资政、巴基斯坦谢里夫总理、波兰谢德沃总理、塞尔维亚武契奇总理、西班牙拉霍伊首相、斯里兰卡维克拉马辛哈总理。

  此外,联合国秘书长古特雷斯、世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德等国际机构的负责人届时也将莅临北京。

  王毅表示,即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛是继APEC领导人峰会、G20领导人峰会之后,中国又一次重要的主场外交。“一带一路”是迄今为止中国为世界提供的最重要的公共产品,是中国首创,但为各国所共享。

  有望与近20个国家商签合作文件

  据王毅介绍,本次论坛的主题是加强国际合作,共建“一带一路”,实现共赢发展。论坛将由开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议等部分组成,并有望形成多项有利于推进全球治理的成果。

  王毅介绍,本次论坛将重点打造四个方面的成果。

  首先是凝聚各方共识,圆桌峰会将发表文件,进一步明确合作目标和原则,深入对接政策举措,这将是本次论坛最重要的成果。同时,以论坛为契机,各方将进一步明确合作目标,细化合作举措,扩大合作方式。中方已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了有关的合作协议。在这次论坛期间,中方有望再与将近20个国家以及20个国际组织商签合作文件,还会同有关国家和国际组织签署多项合作协议。第二方面成果是明确合作方向。论坛期间,各方将协商确定下一阶段重要合作领域,致力面向未来更长时间的合作规划,细化具体的行动方案。初步预计,中方有关部门将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划,涉及基础设施、能源资源、产能合作、贸易投资等领域。第三方面成果是推动项目落地。论坛期间,各方将进一步梳理对接重点合作项目,制定各领域的合作项目清单,通过组建联合工作组、建设投资合作中心等方式确保项目落地。第四方面的成果是完善支撑体系,中方将与各方共同研究出台一批重大的政策举措,包括完善金融领域的合作机制,建设科技、环保等领域综合性服务平台,加强各领域人文交流和培训等。

  内存

  “1+6”高级别会议

  有1200多人参与

  高级别会议将由“1+6”的模式构成,即1场高级别全体会议和6场不同主题的平行会议。

  6场平行主题会议的主题分别为“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”、“互联互通,走向繁荣”、“畅通高效,共赢发展,深化一带一路经贸合作”、“建立多元化投融资体系,促进一带一路建设”、“共建民心之桥,共促繁荣发展”、“携手打造智力丝绸之路”。

  重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作8个方面进行研讨交流。高级别会议将有来自各国高级别官员、企业家、金融行业负责人等1200余人参与。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。