当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

潍坊借力“一带一路”加快双向开放

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日,第34届潍坊国际风筝会期间,“一带一路”政策宣讲暨跨国公司对接会在潍坊举行。此次对接会是第34届潍坊国际风筝会的系列活动之一,主要目的是围绕融入“一带一路”加快潍坊开放发展、深化企业跨国交流合作等主题进行对接交流,搭建潍坊落实国家战略、推进双向开放的新平台。对接会上,商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚作主旨演讲;商务部原驻上海特派员、商务部政策研究室原副主任张国庆,商务部亚洲司原司长、中国驻日大使馆前公使吕克俭分别发表主题演讲,国际商报社党委书记管延斌和业内专家进行了对话交流探讨。与会嘉宾参观考察了潍柴动力、歌尔声学等企业。

  主动融入“一带一路”建设

  潍坊作为山东半岛区域性中心城市,环渤海重要港口城市,处于“海上丝绸之路”战略规划区域,对外开放已经深深地融入在这个城市的基因中。“潍坊是一个充满活力、开放包容的现代化城市,是中央政府确定的山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区两大国家发展战略的叠加区,拥有国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、国家级综合保税区等三个国家级经济园区,今年又被纳入山东半岛国家自主创新示范区。”在对接会上,潍坊市人大常委会副主任张新强介绍到。良好的区位、交通、产业等优势,为潍坊融入“一带一路”建设提供了便利条件。

  对接会上,张志刚表示,加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济的合作,加强不同文明的交流,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。这个倡议顺应了世界的多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流。共建“一带一路”将促进经济要素有序自由流动,资源高效配置和市场深度融合,合作重点是以政策沟通、设施互联、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”为主要内容。“一带一路”的建设,将为世界经济的发展提供新的动力。

  主动服务和积极融入“一带一路”战略,是促进转型发展,深化对外开放的必然选择。

  去年2月,潍坊就已出台《融入“一带一路”建设提升开放发展水平工作方案》,对“一带一路”建设进行深度研究分析,结合潍坊实际,多维度、宽领域找准切入点。这个方案,对积极主动融入“一带一路”建设,完善国际合作新布局进行了安排部署。

  据潍坊市商务局数据显示,2016年潍坊完成进出口总额1249亿元,居山东第3位,同比增长6.3%,其中对“一带一路”沿线国家进出口增长10%,占比34.6%,首次超过1/3。

  今年以来,随着“一带一路”建设的深入推进,潍坊对“一带一路”沿线国家经贸合作继续保持较快增长。据统计,今年一季度,潍坊对沿线国家进出口额达到137.8亿元,增长43%,占进出口总额的37.6%,占比比去年末提高3个百分点。利用外资方面,“一带一路”国家到账外资1.7亿元,占引进外资总量的10.2%。

  为开放发展提供新动力

  “一带一路”成为我国新时期全面提升开放型经济发展水平的重要战略支点,这一战略的推进实施,将为未来我国经济增长和结构调整提供持久动力。

  张国庆也表示,“一带一路”就是在保守主义抬头流行、全球化的价值理念——自由、开放、合作被质疑这样一个风云变幻的大时代背景下的一个倡议,其蓬勃的发展势头和合作进展,正在成为当今拉动世界经济增长的动力之源。

  在“一带一路”政策宣讲暨跨国公司对接会对“当前形势下,如何利用好‘一带一路’战略开展区域经贸合作”进行了讨论。

  “潍坊是一个外向型经济相对发达的城市。改革开放以来无论是在‘三来一补’的政策,无论在大经贸战略、两头在外战略,潍坊都抓住了机遇,促进了外向型经济的发展。这一次借着‘一带一路’的机会,举办政策宣讲和企业对接会,体现了潍坊市委市政府、潍坊市商务主管部门抢抓机遇的责任感和担当,应该说走在了前头,通过‘一带一路’倡议的实施能够进一步促进潍坊外向型经济迈上一个新的台阶,在新的时代能够更好地把经济社会发展推到一个新的高度。”管延斌如是说。

  商务部欧洲司原司长孙永福表示,“欧洲是一个相对开放的地区,通过“一带一路”,我们可以在这个地区寻找很多合作伙伴,可以把中国的产品输出到欧洲,把欧洲的技术引进中国,以便增强我们企业的竞争优势。”

  在“一带一路”建设中,企业是主力军,也是对外交流的重要桥梁。作为潍坊企业“走出去”代表,潍柴集团紧扣国家“一带一路”战略,在沿线国家合理布局,积极寻找新的发展机遇,通过产品出口、跨国并购、技术输出、海外建厂等方式,推动潍柴品牌全面走向世界。

  2016年9月29日,在国家主席习近平与白俄罗斯总统卢卡申科的共同见证下,潍柴动力董事长谭旭光与白俄罗斯工业部部长沃夫克在人民大会堂签署《中国潍柴动力与白俄罗斯马兹集团在白俄罗斯共和国合作生产发动机备忘录》,潍柴正式入驻中白工业园,目前项目已取得实质性进展。在“走出去”进程中,潍柴探索了一条以“技术+品牌”输出为特点的轻资产本地化合作模式。截至目前,潍柴已在全球32个国家和地区设立办事处,发展了400家授权服务站,产品远销110多个国家和地区,初步搭建起了包括“一带一路”相关国家和地区在内的全球营销和服务网络,形成了全球化经营的基础和格局。

  “俄罗斯在‘一带一路’建设当中是一个重要的节点,我国非常重视发展同俄罗斯的经贸关系,而且山东省也是对俄合作的一个大省。”中国驻俄罗斯大使馆前公使衔商务参赞、中国国际贸易学会会长王俊文表示,山东是一个农业农产品的大省,俄罗斯近年来的农业生产发生了很大的变化,粮食产量逐年增加,正积极寻求与中国农业企业合作。

  非洲同样是“一带一路”建设的蓝海。“尽管受国际经济大环境的影响,非洲目前经济增速有所放缓,但就全球经济而言,非洲还是一个经济增速较快的地区,同时也是充满活力的地区。”中国世界贸易组织研究会副秘书长蔡立华表示,中国企业“走出去”投资非州恰逢其时。

  目前,潍坊企业在“一带一路”沿线国家设立企业机构97个,“一带一路”建设为潍坊深化与这些国家的合作打开了更为广阔的空间。

  发挥自身优势抢抓战略机遇

  良好的产业基础、巨大的发展潜力,为潍坊积极主动融入“一带一路”建设提供了优势。潍坊是我国农产品出口大市和环渤海高端装备制造产业基地,其中禽肉、蔬菜出口均占全国的八分之一,是全国最大的优质蔬菜种苗生产基地、畜禽良种生产基地、花卉苗木研发基地和中国北方苗木基地。

  不仅如此,在“一带一路”沿线国家中,有41个标的国家适宜农业投资,种植、食品加工、农技服务、种苗等领域将成为重点,潍坊与“一带一路”国家有良好的产业互补性。基于此,潍坊还提出,要面向“一带一路”国家,建设农业和食品产业国际合作示范区。

  同时,潍坊的机械装备、汽车制造、石化盐化、纺织服装、食品加工、造纸包装等优势产业在全国占有重要地位,电子信息、节能环保、生物医药、智能装备、新能源汽车、海洋动力装备等六大新兴产业快速发展,被列入国家信息消费试点市、国家新能源汽车推广应用试点城市、国家测绘地理信息产业基地、国家广告创意产业基地,为开展与“一带一路”沿线国家的合作提供了重要支撑。

  潍坊提出,把主动融入“一带一路”建设,打造建设国际装备和智能制造基地作为推动经济提质增效的重要途径。同时,鼓励企业采用合资、注资、控股等方式与国内外优势企业进行合作,汇聚吸引“一带一路”沿线国家和地区高层次的企业、项目、人才落户潍坊,建设国际装备和智能制造基地。

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的重要内容。随着我国推动口岸基础设施建设、畅通陆水联运通道力度的加大,潍坊的港口、机场、铁路、公路等基础设施建设步伐迅猛,从而有助于潍坊打造国际综合交通物流枢纽城市。依托潍坊港,潍坊加快完善鲁辽陆海货滚甩挂运输大通道功能,打通潍坊-营口-满洲里-俄罗斯-欧洲新丝路,使潍坊一跃成为“一带一路”的前沿支点城市。

  稳步推进国际经济合作

  目前我国已经在沿线国家建立了56个经贸合作区,为中企“抱团”走向“一带一路”打造了平台。潍坊在加快企业“走出去”的同时,更加注重统筹用好两个市场两种资源加快开放发展。

  据统计,2016年,潍坊完成对外承包工程营业额1.98亿美元,新增境外实际投资3.5亿美元;去年在“一带一路”等国家设立境外生产企业12家,占当年新批境外企业总量的26%;新设立海外营销网点20个,新设境外研发机构5家,新增境外资源合作开发企业5家,新核准农林牧项目3个。

  在国际经济合作稳步推进中,潍坊环卫行业“走出去”迈出全国第一步,昌邑康洁环卫公司中标巴基斯坦卡拉奇城市环卫项目,每年工程额达到10亿元,成为全国环卫行业走出去的第一家企业,货值近1亿美元的2000台套环卫设备已陆续发往巴基斯坦。“一带一路”建设加快推进实施,对潍坊市构建开放型经济新体制、打造对外开放合作新格局,进而推动全市开放发展实现新跨越新提升具有重大意义。潍坊商务部门因势利导,通过政策宣讲、深化与政策性保险机构合作、支持建设海外工业园区和研发营销中心等措施,为企业搭建了良好的平台。

  近年来,潍坊把国内开发区发展的模式引入到境外工业园区建设,以龙头企业为主体带动企业聚集配套,成为“走出去”的新亮点,而这些园区大多分布在“一带一路”沿线国家。例如,由桑莎集团主导建设的柬埔寨工业园,被柬埔寨王国政府批准命名为“山东桑莎(柴帧)经济特区”。

  能源资源合作开发项目是潍坊企业在“一带一路”沿线国家布局过程中的亮点。例如,松源木业公司在俄罗斯已拥有权益林地3.2万公顷,年可采伐各类木材量12万立方米,顺合木业、恒联集团、鲁丽集团等企业也在俄罗斯纷纷建立木材采伐基地;瑞源机械老挝钾盐矿的勘探开发,预计2018年产能达到100万吨;锦昉棉业在津巴布韦棉花种植项目获得成功后,又在巴基斯坦投资了棉花种植、矿业开采等项目。

  潍坊企业在“一带一路”国家已经趟出了国际产能合作的路子,也为其它企业提供了很好的示范和借鉴。以企业和项目为带动,加快“走出去”投资合作步伐,将进一步深化与“一带一路”的经贸合作,把潍坊与“一带一路”沿线国家紧紧联在了一起。

  企业在“走出去”时,更加注重风险防范是必修课。商务部亚洲司原司长、中国驻日大使馆前公使吕克俭在主题演讲时,提醒参与“一带一路”建设的企业,在“走出去”时既要积极拓展商机,也要注重规避风险。企业应深入调研,制定稳健开拓计划;要优化模式,化解阻力,与沿线所在国企业合作共赢;要遵规守法,树立中资企业良好形象。

  推动更高层次开放发展

  改革开放让潍坊实现了大发展。从1984年潍坊成功举办首届潍坊国际风筝会开始,到近年来农产品质量安全示范区建设、国际化计划等措施相继出台,潍坊以开放促发展的格局逐步完善。

  在开放发展的进程中,加强与世界500强和行业领军企业合作是重要的一环。潍坊为深化与世界500强企业合作,立足与世界500强和行业领军企业及知名院所机构合作基础和潜力,于2016年出台了《潍坊市与世界500强和行业领军企业及知名院所机构合作行动方案(2016~2018年)》,促进精准对接,务实招商。立足自身优势“招大引强”,“引资”、“引智”、“引技”相结合,不断深化与世界500强和行业领军企业及知名院所机构的合作,更加注重引进先进技术、研发机构、商业模式和人才团队。

  2016年8月,为深入落实开放发展理念,加快构建开放型经济新体制,培育国际合作竞争新优势,推动开放发展在新起点上实现新的提升跨越,潍坊市召开了全市开放发展大会,印发了《关于构建新体制培育新优势加快全市开放发展的意见》。建立了“1+6+17”组织推进体系,在12个重点领域制定了开放发展工作计划,面向9个国家和地区编制了专项对接方案,为扩大对外开放奠定了坚实基础。

  该《意见》明确提出,要完善“一带一路”战略、韩澳等自贸协定国合作、发达国家高端合作、港台务实合作、全球性战略支点城市布局、高层次国际交流合作六大合作布局。到2020年,潍坊初步建成区域性国际贸易中心、现代农业自由贸易先行区、国际综合交通物流枢纽、“一带一路”战略重要节点城市,建设成为在东北亚地区具有较强影响力的国际化都市。

  据统计,潍坊市已与209个国家和地区建立了贸易关系,近两年进出口总额连续突破,跃居山东省第三位,在73个国家和地区开展境外投资与合作,引进了66个国家和地区的资金。

  在本次“一带一路”政策宣讲暨跨国公司对接会上,来自德国西门子、法国施耐德电气、日本三井物产、新加坡商会、韩国知识财产战略院,以及中建国际、华润电力、新昌集团等40多家跨国公司和机构的代表,与潍坊市120家重点企业负责人进行了对接交流。

  链接

  4月15日,第34届潍坊国际风筝会开幕,同期第13届世界风筝锦标赛在潍坊滨海千亩风筝放飞场开赛。持续举办国际风筝会,对于弘扬风筝文化、推动全民健身、扩大对外开放,发挥了重要作用。

  潍坊又称鸢都,是世界风筝的发源地,制作风筝历史悠久,工艺精湛。现在世界上70%以上的风筝都是“潍坊造”,“国际风筝连联合会”的会议总部也定在了潍坊。1984年,首届潍坊国际风筝会顺利召开,标志着潍坊风筝同世界各国人民友好交流的起点,也是中国传统风筝走向世界的里程碑。国际风筝会的举办,让世界了解了潍坊,也使潍坊更快地走向了世界,极大地促进了潍坊经济和旅游业的发展。

  据悉,此次风筝赛共有来自国内32个省区市66支高水平的风筝代表队300余人,以及美国、澳大利亚、新西兰等40个国家和地区的56支风筝代表队200余人,在陆地放飞场和海上风筝冲浪场展开海天竞技。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。