当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”架起合作共赢之桥

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  目前,广交会正着力将更多平台资源向“一带一路”沿线国家和地区倾斜。国内外参展企业也在积极淘金“一带一路”市场,合作范围正在不断拓宽,合作深度正在不断加深,合作模式正在不断创新。“一带一路”为国内外企业架起了合作共赢之桥。

  “一带一路”倡议已提出3年多,建设也已进入关键阶段。随着“一带一路”国际合作高峰论坛即将于5月在京举行,“一带一路”建设将进入新高潮。目前,中企与“一带一路”沿线国家和地区的合作进展如何?企业参与“一带一路”建设又有哪些困难?

  记者从第121届广交会上获悉,广交会正着力将更多平台资源向“一带一路”沿线国家和地区倾斜。国内外参展企业也在积极淘金“一带一路”市场,合作范围正在不断拓宽,合作深度正在不断加深,合作模式正在不断创新。要进一步推动“一带一路”建设,企业期待更加系统、协调的举措。

  中外企业看好商机

  “我们与‘一带一路’沿线国家和地区合作已经很久,而且在步步深入。”山东潍柴进出口有限公司销售支持部副经理杨明勇在接受国际商报记者采访时表示。

  杨明勇说,“一带一路”沿线国家和地区经济发展程度不高,但处于快速发展期,对能源需求强烈,公司研发生产的发动机已处于全球领先地位,且具备超高的性价比,使用方便,在“一带一路”沿线国家和地区市场前景广阔。

  在第121届广交会上,记者发现,淘金“一带一路”市场的企业非常多,而且不少企业多年前就深耕“一带一路”沿线国家和地区市场。

  “我们是软硬结合,用‘软服务’带动‘硬产品’销售。”广州五金矿产进出口有限公司董事长、总经理周游表示,公司主要出口建材产品,且早已进军印度尼西亚等国的市场,近年来,印尼基础设施和房地产建设火爆,增加建材等产品的需求量。公司积极参与“一带一路”建设,进行工程项目、技术服务等合作。“以资本和服务合作带动产品销售,既可以将中国的大量建材产能转化成沿线国家和地区的优势产能,又可加深合作。”

  淘金“一带一路”市场并非中企专利,“一带一路”沿线其他国家和地区乃至非“一带一路”沿线国家和地区的企业也在紧抓“一带一路”建设的机遇。

  来自孟加拉国的沃尔顿高科技实业有限公司国际处主任阿布·哈桑在接受国际商报记者采访时表示,公司自主研发生产的家电产品品质较高,“一带一路”建设推动了当地城市化进程,拉动了家电产品销售,目前希望将产品推向国际市场。“来中国参加广交会的目的之一,就是寻找更多的‘一带一路’沿线国家和地区的合作商机。”

  深入合作需协同

  广交会是中国外贸的“风向标”和“晴雨表”,而广交会所体现的发展迹象是将平台资源更多向“一带一路”沿线国家和地区倾斜。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,近年来,“一带一路”沿线国家和地区的采购商数量增长态势明显。就本届广交会而言,“一带一路”沿线国家和地区采购商直邮邀请量占总量的48%,合作伙伴已拓展至32个沿线国家的46家商协会,沿线国家参展企业和展位数占总数的比重分别达58.7%和61.72%。

  企业也正在寻求更多的平台和模式参与“一带一路”建设。福建亚南电机集团销售副总郭玮表示,公司以工程项目带动产品销售的模式,在“一带一路”沿线国家和地区拓展了不少业务。民营企业固然有决策灵活、服务贴心等优势,但在合作资源和资金等方面存在短板,“期待国企和央企能和民营企业开展更多合作,共同开拓‘一带一路’市场。”

  “目前,潍柴在巴基斯坦、缅甸等国销售业绩良好。”杨明勇说,采取“造船出海”和“借船出海”模式,公司和央企合作,“一带一路”市场开拓速度非常快。但要进一步参与“一带一路”建设,仍需在品牌等方面着力。

  阿布·哈桑说,目前参与“一带一路”建设的困惑集中在对市场了解不深,期待能有更多的信息平台更好地了解相关信息,为合作提供便利。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。