当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

约旦计划与国际合作大臣参加“一带一路”峰会

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据《约旦时报》报道,约旦计划和国际合作大臣法胡里参加了中国政府主办的“一带一路”国际合作高峰论坛。

  5月15日至16日在北京举行的论坛,有来自100多个国家、重要国际组织、媒体和金融机构的代表共1200人参加。峰会旨在讨论如何解决区域和全球经济问题,加强国际合作,实现共赢发展。

  法胡里说,约旦被邀请到论坛,因为它在该地区和世界上发挥的关键作用,在阿卜杜拉二世国王领导下,约旦的全面改革实现了全面可持续发展,保持了经济发展的韧性。

  由于约旦与许多国家和地区的自由贸易协定,约旦成为了为阿拉伯世界3.5亿以上消费者的切入点。约旦将成为区域重建的主要门户,在“2025年约旦愿景”和“2018-2022年经济刺激计划”的背景下,将有几个大型基础设施项目的投资机会。

  峰会期间,法胡里与中国商务部副部长钱克明举行了双边会谈,重点是双边合作与增进双边关系的措施。法胡里强调今年是两国建交四十周年,双边在政治、经济、文化领域关系不断发展,中国是约旦的第二大贸易伙伴。尽管地区情况严峻,但约旦一直能够保持其韧性,并赞扬了中国对约旦的支持。2015年阿卜杜拉二世国王访华也开启了双边建立战略伙伴关系的新篇章。希望中方继续支持约旦,提供更多的援助,使约旦能够承受区域危机的冲击,尤其是叙利亚的冲击和难民的涌入。

  双方还探讨了明年初举行中约经贸联委会第七次会议、构建2018-2020年中约经济和技术合作框架、未来可能的合作项目,特别是铁路、可再生能源以及石油和天然气项目等议题。

  法胡里感谢中方一直以来对约旦的支持,主要包括水利、环境、医疗、教育、减贫和人道主义援助等领域。他特别提到几个重要的中方援助项目,如马安工业城、公共安全视频监控系统、巴卡侯赛因医院、军官住宅项目、鲁萨伊法水网项目和贫困家庭住宅项目等。他还高度赞扬了中约双方在人力资源培训项目上的合作,约旦每年都派人参加由中国政府为发展中国家提供的援外培训项目,2011-2016年共派出650人赴华培训。2015-2016年,中方为约旦定制了6个双边培训班,涉及铁路运输立法、开发区的建设和管理、立法执法、地方发展规划和项目管理等主题,合计培训约旦官员120人次。

  中方钱副部长高度赞扬了约旦在阿卜杜拉二世国王的领导下为区域稳定与安全做出的贡献。也强调了中约经贸联委会作为一个促进双边经济、技术和贸易合作的机制的重要性。中方将持续关注双边合作项目,并愿意在文化、科技、能力建设等领域为约旦提供更多的支持,以促进约旦的经济发展。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。