当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

马来西亚评论员:“一带一路”的现实意义

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  5月22日,《南洋商报》刊登马来西亚资深评论员谢诗坚题为“‘一带一路’的现实意义”的评论文章,主要内容摘编如下:

  中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式致辞时重申一带一路的由来,是为历史通道注入的新元素和新活力,是在历史的基础上发展成对现代人有巨大贡献的共同新资产。习不仅讲述了历史的轨迹,也证明了“古为今用”的价值。

  最初提出“一带一路”倡议的即是习本人,他希望再造丝绸之路,振兴中亚欧非的基建,以带动30亿人从中受惠,进而共同消灭“三个势力”(恐怖势力、分裂势力、极端势力)。他希望能与海洋国家共同建设21世纪的海上丝绸之路,前提是各国包容共进,摒弃冷战思维。“海上丝绸之路”始于隋唐,有史可查的是唐代义净法师(公元635—713年)于公元671年,从广东番禺搭波斯商船向南航行,经羯荼(今马来西亚吉打州)及末罗瑜(今印尼占卑)等国。后穿马六甲海峡进入印度洋抵达天竺(印度)取经。

  为了推动“一带一路”的倡议能在周边国家落实,2014年中国发起成立“亚洲基础设施投资银行”(简称亚投行)。目前已有70个成员国,法定资金为1000亿美元,中国承诺出资50%。中国也成立了丝路基金,首期资金100亿美元,高峰论坛期间,中国又宣布增加丝路基金1000亿人民币。此外,国家开发银行、中国进出口银行将分别提供2500亿和1300余亿人民币的专项贷款。

  原本美国奥巴马政府试图用跨太平洋伙伴关系协定(TPP)限制中国在经济上的影响力。而今,特朗普政府既不要TPP,又实施“禁穆令”。在与习会晤后,政策有所转向,他的“美国人优先”政策预示美国不想在全世界所有领域扮演领导角色,这给了中国在经济上成为世界经济领头羊的机会。

  中国与“一带一路”沿线国家的贸易总额在2016年已超过3万亿美元,对沿线国家的投资超过500亿美元。值得注意的是,中国在2018年起将举办中国国际进口博览会,显示中国人民有能力消费舶来品,有信心在2021年建成小康社会,通过“一带一路”复兴和扩大交通网后,2049年将展示一个脱胎换骨的中国。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。