当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

欧盟国家将从东盟参与“一带一路”倡议中获得商业机会

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日,马耳他《时报》刊登专栏文章,介绍了中国“一带一路”倡议主要内容,重点分析了东盟国家参与“一带一路”倡议的前景以及欧盟国家从中获取的潜在商业机会。文章指出,欧盟国家在2015年贡献了东盟吸引外商投资总额的1/6,达到201亿美元,在东盟有广泛的商业利益。拥有6.25亿人口的东盟当前正在面临城市化进程,预计到2025年消费能力将达到英国的2倍以上,市场潜力巨大。但东盟国家面临的短板也非常突出,特别是落后的基础设施制约了东盟国家经济潜力的释放,因此,加强基础设施建设成为东盟各国的优先政策选项。中国提出的“一带一路”倡议,为东盟加快基础设施建设提供了机遇。文章认为,欧盟国家从东盟国家基础设施能力提升以及货运成本的降低中得到实实在在地利益,是中国“一带一路”倡议实施的受益者和赢家。截止2016年10月,中国在东盟8个国家成立26个各式经济合作区,总投资额达到177亿美元,这些项目刺激并促进这些国家基础设施跨越式发展,效果已经开始显现。于此同时,欧盟成员国凭借其在工程、建筑、维护、物流等领域的先进技术和系统能力,完全能够在此轮东盟基础设施建设浪潮中抓住商业机会。文章最后指出,中国倡导的“一带一路”建设恰当其时,是自20年前世贸组织成立后创造的贸易繁荣以来,全球贸易再次实现井喷增长的最大一次机遇。当然,欧盟国家如能抓住机遇将普遍受益,特别是比利时、芬兰、斯洛伐克、奥地利、匈牙利、丹麦、摩尔多瓦、德国、波兰等国受益最大,年平均贸易增长至少达到8.2%。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。