当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

青岛多式联运海关监管中心助力打通“一带一路”国际物流大通道

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  青岛是新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,建有全国沿海首个多式联运海关监管中心。随着“一带一路”建设推进,中心已开通“中亚班列”、“中蒙班列”等多条国际班列,打通了东联日韩、西接亚欧、南至东南亚、北到蒙古俄罗斯的“一带一路”国际物流大通道。为促进多式联运业务发展,青岛海关优化监管模式,赋予中心运抵报告发送功能,实现了港站互联,并增设青岛港海铁联运专用闸口,使海铁联运进出口货物直接从专用闸口进出,实现物流快速移动。

  国际班列日渐增多,覆盖到了更多“一带一路”沿线国家,越来越多企业选择通过中心站发运货物。以“中亚班列”为例,自2015年开通以来,开行密度由每周一列逐渐增加到每周三列,往返青岛港和中心站间的循环运转“胶黄小班列”,更是从无人问津发展到趟趟“爆仓”。统计数据显示,自2014年底海关总署批复建设青岛多式联运海关监管中心以来,中心到发集装箱量增长11.8倍。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。