当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

《金融时报》评“一带一路”的贸易和战略意义

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  《金融时报》5月22日报道。中国的“一带一路”不仅仅是传统经济层面的一个投资计划,而是中国在未来几十年塑造全球地缘战略结构的尝试。

  在贸易意义层面,欧洲智库布鲁格进行了一项研究,假如“一带一路”沿线国家在实施基础设施项目的同时成立自由贸易区,那么从降低运输成本和减少贸易壁垒的角度会给贸易带来哪些影响。研究结果表明,欧盟将从“一带一路”基础设施建设中受益,但是沿线国家成立自贸区会导致欧盟的一部分贸易活动被分流出去。在这样的情况下,欧盟与中国谈自贸协定的意愿将比现在更加强烈。

  在战略意义层面,布鲁金斯智库的一位学者表示,中国“一带一路”最根本的外交目标是使中国与美国在亚洲地区的战略地位分庭抗礼,并重塑安全环境以确保中国的崛起不受遏制。

  以上分析并不是说“一带一路”不是个好倡议,也不是说它是一个零和博弈。但是,其他国家应该认识到,“一带一路”是一项战略计划,各个国家应该基于自身的地缘战略目标来进行参与。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。