当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

深圳企业参与“一带一路”建设活动周举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  共享“一带一路”美好愿景,共话“一带一路”发展大计。6月6日至9日,深圳市直机关工委与深圳市贸促委联合举办了深圳企业参与“一带一路”建设活动周,为深圳企业搭建参与“一带一路”建设的平台。活动周通过开展专家讲座、走访参观、专题研讨会、“民心桥”专题节目、专题宣传等系列形式,有力助推了深圳企业“擦亮名片”,彰显了深圳质量,树立了深圳标准。

  “一带一路”使深圳迎来新机遇

  作为我国顺应全球化合作潮流,立足当前、着眼长远提出的重大倡议和构想,“一带一路”倡议自提出以来,引起了世界沿线国家的广泛共鸣。作为改革开放的前列尖兵,深圳正迈开大步,打造“一带一路”的战略枢纽,着力建设更具竞争力的国际化城市。因此,深圳企业参与“一带一路”建设活动周的举办,正是希望借力“一带一路”建设的东风,为深圳企业更好地“走出去”拓展新空间,对接全球资源,实现更高能级的国际化发展。

  据活动周主办方介绍,本次活动周内容丰富,不仅围绕深圳企业如何把握“一带一路”的重要战略和中国企业“走出去”的巨大机遇,不断提高国际化经营水平等内容进行共商共议,也与政府层面就如何建立健全协调、扶持机制与制度,创新金融支持“一带一路”建设展开了深度对话,还探讨了参与“一带一路”建设的境外项目如何强化党建政治引领功能,以及充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  “参与‘一带一路’建设,不仅需要打造‘党建品牌’,充分发挥先锋模范作用,服务企业‘一带一路’建设,而且要坚持打造‘深圳品牌’,吸引更多的国际产业巨头前来深圳落户,创建共赢发展的新格局,更要在参与‘一带一路’建设中打造‘深企品牌’,以明星深企来推动更多具有核心竞争力的深圳企业参与到‘一带一路’建设中,把深企‘王牌军’优势扩大为‘集团军’优势,让深企品牌响彻‘一带一路’。”深圳市委直属机关工委书记胡锦表示。

  在活动周启动仪式暨“一带一路”专题党员大讲堂上,200多名党员代表对“一带一路”及其建设成果进行了深入学习研讨。中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎现场带来了“‘一带一路’国际合作高峰论坛系列成果与企业发展机遇”专题讲座,获得党员代表们一致好评。

  “深入参与和推动‘一带一路’建设,大力发展粤港澳湾区经济,既是国家新时期赋予深圳的责任与担当,也是深圳自身在新一轮改革开放中更大范围、更宽领域、更高层次融入全球经济竞争合作,提升城市核心竞争力和区域影响力的历史机遇。”市贸促委方面表示,希望通过此次活动周的举办,凝聚共识、整合资源、加强合作、扩大影响,助推深圳企业为“一带一路”建设提供丰富的实践,也为深圳着力深化与沿线国家和城市各领域交流合作。

  为企业参与“一带一路”建设“搭台”

  此次活动周的重点活动之一——深圳企业参与“一带一路”建设专题研讨会于活动周期间成功召开,市党政机关相关部门负责人、近百家深圳企业负责人及专家学者齐聚一堂,围绕深圳企业如何把握“一带一路”作为中国经济融入世界大潮和中国企业“走出去”的巨大机遇,充分运用技术、资金、人才、管理等各方面的优势,坚持深圳质量、深圳标准,积极“走出去”,进行深入探讨,并就与政府层面如何建立健全协调、扶持机制与制度,创新金融支持“一带一路”建设等话题进行了深度沟通。

  会上透露,目前深圳已在135个国家和地区投资,累计投资金额819亿美元,形成了对外投资合作的全球布局。一批知名深圳企业正充分运用技术、资金、人才等各方面的优势,积极“走出去”,参与“一带一路”建设与国际合作,让深圳品牌走向世界。

  “深圳要以全球视野谋划开放布局,努力打造‘一带一路’战略枢纽,引导更多企业赴沿线国家和地区投资合作,为将‘一带一路’建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路贡献力量。”市国资委相关负责人在会上表示,深圳的核心竞争力是全球科技要素科技资源的配置能力强,要保持并扩大这种领先优势,就要加大全球高端科技要素资源的导入,建立科学有效的导流机制,营造更好的创新生态环境,深度融入全球产业链、创新链和价值链,在落实“一带一路”战略和推动粤港澳大湾区建设上发挥战略支点和核心引擎作用,成为国家参与国际竞争的“先锋队”。

  “从贸促工作的角度而言,未来市贸促委将加快构建新形势下的‘大贸促’体系,不断开创贸促事业新局面,更好地服务‘一带一路’建设,助力更多深企在“走出去”的同时,步伐更加稳健。”市贸促委主任叶健德在出席此次活动周“民心桥”专题节目时表示,具体措施是要提升贸易投资促进质量,服务外向型经济发展;打造品牌展会论坛,服务重点产业发展;扩展商事法律服务,为企业国际化经营保驾护航;加强经贸摩擦应对工作,维护企业正当权益;提升信息服务水平,助力企业国际化经营。

  深企“走出去”经验丰富硕果累累

  深圳企业应如何在国家“一带一路”建设中,适应全球化发展的新形势,促进装备、技术、标准、服务顺利“走出去”?对此,各家深圳企业负责人分享了成果与经验。

  “截至去年底,招商局境外企业总资产达到4544亿元人民币、销售收入487亿元、实现利润50多亿元,境外实体企业184家,分布于五大洲43个国家和地区,与‘一带一路’高度契合。”据招商物流副总经理陈海容介绍,其中中白商贸物流园是“一带一路”标志性项目——中白工业园园区内最大投资、最大规模、最早开工、最早建成、最早运行的项目,已得到国家相关部委的高度认可。

  “为响应‘一带一路’建设,中建钢构在海外经营过程中不断推行‘深圳质量’、‘深圳标准’,目前公司的海外经营正呈现出良好发展态势。”中建钢构有限公司董事长党委书记王宏表示,近年来中建钢构的海外开拓迎来了高潮期。“目前中建钢构的海外工程已遍及港澳、东南亚、南亚、中东、北非等地,并已将钢结构产品出口到澳大利亚、日本、美国等发达国家。”

  “‘一带一路’是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路、和平友谊之路。”长城开发科技有限公司副总裁陈朱江认为,近年来电子制造业向低成本地区转移已成为发展趋势,而这些地区正是“一带一路”倡议的主要承载地。“在这些产业链核心地区进行产业布局,持续推进‘出海’战略,一方面可获得产业集群带来的优势,贴近大客户配套生产,大幅提升公司竞争力;另一方面也使公司开始以全球化思维和战略性眼光谋划和推动发展,从而解决发展中的制约因素。”

  在轨道交通建设及运营上,深圳地铁集团副总经理简练认指出,可以将基础设施建设、交通运输服务、互联网应用技术等整合为一体,为“一带一路”国家发展新市镇,进行全方位的综合性的建设。“一方面可以快速提升这些地区的城市化水平,一方面可以将深圳地铁、华为、腾讯、中兴等优秀企业的特长与优势进行最佳组合,增强海外项目的竞争力。”

  中国南山开发集团副总经理赵建潮表示,“一带一路”建设对国内企业而言,是“走出去”的最佳路径。据他介绍,近年南山集团正积极筹划并拓展海外业务,在海外尤其是“一带一路”沿岸国家及地区提供的产品和服务已接近50亿元人民币。“如今正值‘一带一路’从起步到提速的关键阶段,意味着共享、互联、互通的世界在加速形成,这将形成新一轮发展动能的释放,企业要顺势而为,整合全球优势资源,才能打造具有全球竞争力的产品。”

  此外,基因测序“新贵”华大基因现已与老挝、巴基斯坦、马来西亚等国家在农业、医疗健康产业发展开展密切合作,为响应国家‘一带一路’倡议的实施做出积极贡献。华大基因集团公共传播与公共事务部部长孔奥表示,华大目前已投入运营的全球第四个国家级基因库“深圳国家基因库”、国产化的基因测序工具和实时的生命组学大数据等都是可造福“一带一路”沿线国家及地区的有力保障,“未来我们愿携手相关机构,共建‘一带一路’国别基因库、推进重大疾病防控与农业合作,共同消灭几种重大疾病。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。