当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

抢抓“一带一路”机遇 深化中澳多领域合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “160年前的华人淘金者以他们的坚韧、勤奋、牺牲和奉献,开启了华人在澳大利亚艰苦而辉煌的创业史。他们为后人、为当地华人社区、为中澳两国人民、为中澳关系留下了宝贵的精神财富。”日前,中国驻墨尔本总领事赵建在接受南方日报采访时表示。

  他表示,中澳建交45年来,双边关系逐步迈入成熟、稳健的发展轨道。“一带一路”倡议为双方提供了广阔的合作空间和巨大的合作机遇,澳大利亚政界和工商界的有识之士积极主张参与“一带一路”合作。广东有基础有条件不断深化与澳大利亚的多领域合作,为“一带一路”建设和中澳关系发展作出更大的贡献。

  谈淘金历史华人留下了宝贵的精神财富

  南方日报:1857年,华人淘金者从罗布登陆澳大利亚,书写了一段新的历史,您对此如何评价?

  赵建:这段历史很好地体现了中华民族艰苦奋斗、坚韧不拔、互帮互助和自强进取的精神。参与当时淘金热潮的许多华人留在了澳大利亚,为当地的开发建设作出了重要的贡献,也为他们的后人、为当地华人社区、为中澳两国人民、为中澳关系留下了宝贵的精神财富。

  今天的华人在澳大利亚取得了很大的成就,但大家都不应该忘记160年前那段奋斗史,不应该忘记那批华人先辈。值得一提的是,纪念澳大利亚华人罗布之行160周年的活动,得到了包括维多利亚州政府在内的各级政府的高度重视和大力支持。这体现出澳大利亚社会对华人艰苦创业史的尊重,对华人贡献和成就的认可,也体现对中澳关系的支持和信心。

  谈中澳关系双边关系日趋成熟

  南方日报:近些年来中澳关系的发展情况怎样?

  赵建:中澳建交45年来,双边关系逐步迈入成熟、稳健的发展轨道。2014年,习近平主席成功访澳,中澳关系提升为全面战略伙伴关系,双方实质性结束中澳自由贸易协定谈判,为两国关系发展掀开了新篇章。今年3月,李克强总理访问澳大利亚,双方同意继续实施好中澳自贸协定,努力打造两国合作“自贸繁荣”新时代;同时,推进中方“一带一路”倡议与澳方发展战略对接以及两国创新发展对接合作,积极拓展能源资源、基础设施、农牧业、服务业以及科技创新等领域合作。

  当前,中国已经成为澳大利亚最大的贸易伙伴、最大的国际学生来源地和最大的国际旅游收入来源国。双方间人员往来已达每年200多万人次,在澳大利亚的中国留学生人数接近20万。

  不仅在国家层面双方关系深入发展,中国各个省市区和澳大利亚的各个州区,也在积极推进双方务实合作与交流,这也是两国关系不断发展的重要支撑。

  谈“一带一路”澳方有识之士积极主张参与合作

  南方日报:4年来,“一带一路”倡议逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。澳大利亚对此反响如何?

  赵建:“一带一路”建设向所有朋友开放,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。今年5月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,体现了国际社会对“一带一路”倡议的积极响应、广泛支持和充分信心。

  中国与澳大利亚同属亚太地区,同为自由贸易的倡导者和实践者,同是多元文明和谐发展的支持者。澳大利亚政界和工商界的有识之士敏锐认识到“一带一路”所带来的发展机遇,积极主张参与“一带一路”合作。澳大利亚各州区都高度重视基础设施投资建设,注重创新发展,开拓新的经济增长点,这与“一带一路”建设高度契合。

  比如,维多利亚州出台了《中国战略》,将该州的发展规划与中国的“十三五”规划成功对接,绘制了对华合作的蓝图,要打造成为对华交往合作的重要门户。州长安德鲁认为中国发展对维多利亚是重要的机遇,明确提出每年访华一次。他还要求州政府的部长在任期内至少访华一次,并在各自主管领域推进对华合作。此外,塔斯马尼亚州提出要建设21世纪海上丝绸之路南端的枢纽,正在推进相关工作。

  谈经贸合作放大“中澳自贸协定”红利

  南方日报:在“一带一路”建设和中澳自贸协定实施的背景下,中澳经贸合作出现了什么新特点?

  赵建:建交初期,中澳贸易主要集中在小麦、羊毛、铁矿石等初级产品领域。近十几年来,中澳经贸关系快速发展,合作范围从单一初级产品向包括基础设施建设、共同合作开发等更广泛领域拓展、深化。

  在2015年底,中澳自贸协定正式生效,这是中澳经贸合作的里程碑。在基础设施、农业、制造业等领域,双方都有了更加广阔的合作空间。

  近两年,中国企业在维多利亚州的投资涉及基础设施和农业食品等领域,比如中国中车与澳方组成的投标联合体中标墨尔本地铁列车项目,中投公司参与竞标租赁经营澳大利亚最大港口墨尔本港,总部位于广东的合生元收购了澳大利亚著名保健品公司Swisse等,这些都体现了双方贸易投资的多元化发展。

  总体来说,中国在基础设施建设、装备制造等广泛领域有较强实力,澳大利亚在农业、矿业、高技术、金融服务业等领域优势突出。中澳经济互补性强,有条件在“一带一路”建设中放大“中澳自贸协定”效应和红利,特别是双方在增进投资贸易便利化、消除投资和贸易隐形壁垒以及构建良好的营商环境等方面大有可为,这对推动经贸合作朝着更高水平前进具有实质性意义。

  谈广东发展可发挥牵引作用促进中澳合作

  南方日报:广东华人在澳大利亚发展的情况怎样?广东可以在中澳合作中发挥什么作用?

  赵建:早在19世纪淘金热时期,澳大利亚的华人大多来自广东和福建一带。20世纪80年代以后来澳的大陆新移民当中,广东人占了很大比例,很多从东南亚来澳的华人原籍也是广东。因此,无论在澳大利亚早期开发还是在新时期推动中澳交流合作的过程中,广东籍侨胞、企业家等都发挥了重要的桥梁纽带作用。

  作为改革开放的先行省,广东一直在全国经济社会发展的热潮中走在前列,在促进中澳交流合作中勇于作为、成果丰硕。广东具有很强的综合实力,也是全国重点侨乡和侨务资源大省,在中国新一轮高水平对外开放的进程中,广东有基础有条件继续发挥辐射带动作用,不断深化与澳大利亚在经贸、投资、科技、农业、文化、旅游等领域的合作,为“一带一路”建设和中澳关系发展作出更大的贡献。

  数据

  当前,中国已经成为澳大利亚最大的贸易伙伴、最大的国际学生来源地和最大的国际旅游收入来源国。双方间人员往来已达每年200多万人次,在澳大利亚的中国留学生人数接近20万。

  根据《中国战略》,维多利亚州计划到2026年,使该州所占的中国对澳投资份额从8%提高至20%,对华出口总额增加50亿澳元以上,中国赴维多利亚州游客的过夜消费增至34亿澳元以上,维州在校中国研究生人数增长25%。

  近两年,中国企业在维多利亚州的投资涉及基础设施和农业食品等领域,比如中国中车与澳方组成的投标联合体中标墨尔本地铁列车项目,中投公司参与竞标租赁经营澳大利亚最大港口墨尔本港,总部位于广东的合生元收购了澳大利亚著名保健品公司Swisse等。

  澳大利亚维多利亚州多元文化兼金融部长罗宾·斯科特:从六大方向对接中国发展

  “华人是澳大利亚的拓荒者之一。”维多利亚州多元文化兼金融部长罗宾·斯科特日前接受南方日报专访,高度评价华人对澳大利亚发展所作的突出贡献。

  去年维多利亚州发布了最新的《中国战略》,以“深入了解、诚挚合作、共享繁荣”为主题,规划了该州与中国的合作发展方向,由此成为澳大利亚第一个专门制定对华合作战略的州。罗宾·斯科特认为,借力“一带一路”倡议,维多利亚州与中国的交流合作将日益密切。

  身为“中国女婿”,罗宾·斯科特与广东结缘已久,他的妻子便来自潮汕地区。他表示,除了经贸方面,维多利亚州和广东今后在文化领域的交流也将更加广泛和深入。

  反思淘金历史华人拼搏精神值得缅怀

  南方日报:对于从淘金热时期以来华人在澳大利亚发展的历史,您怎么看?

  罗宾·斯科特:华人是澳大利亚的拓荒者之一。近期举办的“重走淘金路”纪念活动不仅仅是对“白澳政策”(澳大利亚排斥亚洲移民的种族主义政策的通称)的反思,也是对华人先辈移民勤劳勇敢拼搏精神的缅怀。他们在辛勤工作的同时也为澳大利亚作出了巨大贡献。

  淘金热时期是澳大利亚海外移民的第一个窗口期,之后便开始有一定比例的华人在澳大利亚生活。由于各种原因,此后很长一段时间里,从中国来的移民人数并不多。20世纪90年代留学移民潮兴起后,澳大利亚华人又多了起来。我的太太就是在那个时期从中国移民过来的。

  华人来到澳大利亚后,与其他族裔和谐相处,开枝散叶。最新的人口调查数据显示,华人已是澳大利亚人口的重要组成部分,维多利亚州有约4%的人口是华人移民。

  借力“一带一路”制定《中国战略》增进贸易往来

  南方日报:中国正在推进“一带一路”建设,您认为这将为中澳合作和维多利亚州发展带来哪些机遇?

  罗宾·斯科特:今年是中澳建交45周年。随着“一带一路”倡议的推进,维多利亚州与中国的往来将日益密切,在技术、人才方面的合作也将更加深入。

  去年4月维多利亚州政府发布了《中国战略》,以“深入了解、诚挚合作、共享繁荣”为主题,制定了六大方向,包括:加强与中国各大经济带的政府间往来;推动维多利亚州成为全澳大利亚深入了解亚洲市场、开展亚洲业务的门户与中心;通过文化交流合作,为双方人员往来搭建新的平台;为包括政府大型基础设施建设在内的一系列项目吸引投资,促进维多利亚州经济的持续增长;为中维各项商业往来提供支持;根据维多利亚州的竞争优势及中国特定的市场机遇,有针对性地增进贸易往来。

  根据《中国战略》,我们计划到2026年让维多利亚州所占的中国对澳投资份额从8%提高至20%,对华出口总额增加50亿澳元以上,中国赴维多利亚州游客的过夜消费增至34亿澳元以上,维多利亚州在校中国研究生人数增长25%。

  很多华人来到维多利亚州后积极为中澳两国搭建起沟通的桥梁,在两国的商贸和文化交流中发挥了突出作用。我们认为将来还会有更多华人来到维多利亚州,继续为两国关系发展添砖加瓦。

  评价广东发展广东人始终能保持创新活力

  南方日报:广东跟澳大利亚一直保持着密切交流。您对广东的印象如何?

  罗宾·斯科特:我的妻子就来自广东潮汕地区,我个人对广东有很深厚的感情。我上次到广东是在一年多前。在我看来,如今广东与维多利亚州的合作更多体现在教育领域,即越来越多的留学生到维多利亚州交流学习。广东有许多地方值得维多利亚州人民学习,比如对外交流的传统,很多广东人愿意到世界各地创业。

  此外,他们有着独到的移民智慧,即使身处澳大利亚,仍然保持着强烈的广东文化认同感。更重要的是,广东人始终能保持推陈出新的创新活力,他们有悠久的商业传统,也热衷参与社交活动。

  广东不仅是中国的经济大省,它深厚的历史和文化底蕴在维多利亚州享负盛名,也给我们带来了熏陶。未来,双方在文化领域的交流将更加广泛、深入。

  点赞粤商潮商推动经贸人文交流

  南方日报:您对中澳合作有哪些期待?

  罗宾·斯科特:澳大利亚和中国保持着密切的交流往来,双方在教育领域已有许多成功合作的经验。当然,中澳合作不仅仅体现在教育领域,也体现在商贸往来。

  华人很擅长商贸经营,比如广东华人中的潮商就是典范之一。他们经营范围很广,尤其是在小商品贸易市场具备很突出的优势,强有力地推进了中澳两国的商贸流通

  可以预见,未来中澳将会有更密切的商贸往来以及更多的合作机会,这将促使两国建立更紧密的联系,也会为维多利亚州发展带来更多机遇,前途是非常光明的。

  在澳大利亚,有不少州在向中国出口石油、铁矿和煤矿等资源。除了这些进出口贸易合作之外,维多利亚州还正与中国开展更加深入的人文交流。

  克服各种挑战理解并尊重各自文化差异

  南方日报:拓展中澳经贸关系,要克服什么挑战?

  罗宾·斯科特:挑战之一是商务文化的差异。中澳文化之间存在不少不同之处,但大家在贸易往来时往往忽略了这些差异。我认为克服这一问题的一个好办法是学会理解差异。

  不管是维多利亚州人去中国,还是中国人到维多利亚州进行贸易,都会遇到法律法规乃至商业习惯有所不同的情况。这些都可能是挑战,但可以通过更多的沟通交流、相互理解尊重去克服。

  随着时间的推移,相信双方合作将会更加广泛。大家必须互相理解、尊重彼此的文化差异,才能促进合作交流。

  撰文:南方日报特派记者黄叙浩 胡良光 王会赟发自澳大利亚 后方联动记者龚春辉 摄影:黄叙浩 陈嘉琳、林潇越 对本文亦有贡献

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。