当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

融入“一带一路”豫卢合作共赢——专访卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  一条国际货运航线,可以拉近卢森堡与郑州之间的距离;一句略带生涩的普通话,也能够拉近首相与记者之间的距离。“你好,我来了。”6月13日,卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔来到郑州,接受本报记者专访,评“双枢纽”战略、聊飞行签证,谈“一带一路”。

  “这是我担任首相后第一次来到中国,更是第一次来到河南,我现在非常开心。”贝泰尔告诉记者,在北京的时候,他就表示很期待来到郑州,因为这里有卢森堡的“国宝”——卢森堡货航,还有与之一直紧密合作的中国企业——河南航投。

  自2014年1月河南航投与卢森堡货航合作以来,双方奋力抢抓“一带一路”建设机遇,构建了豫卢同频共振的“双枢纽”战略,形成了以郑州为中心“一点连三洲,一线串欧美”的航空货运网络,加快了郑州国际航空枢纽建设的步伐。

  “作为构成‘双枢纽’战略的第一块基石,从卢森堡飞向郑州的这条国际货运航线,为古老的丝绸之路注入了新的活力。”贝泰尔表示,此次合资货航合同的签订,是双方投资领域的进一步扩大,业务范围的进一步拓展,丰富了中欧经贸合作的内容。

  物畅其流,民心相通。在深化航空货运合作的同时,豫卢“双枢纽”也正在不断加快人文交流的步伐。河南航投将协助卢森堡驻华大使馆在郑州开展飞行签证业务。他说:“这是双方共同努力、合作共赢结出的丰硕成果,必将有利于未来卢森堡至郑州客运航线的开通,深化两地人文交流、旅游合作。”

  当前,我省对外开放的各项体制机制和基础设施日臻完善,郑州跨境电商综合试验区、河南自由贸易试验区等先后获批,河南正在“一带一路”建设中扮演更加重要的角色。

  “近年来,欧盟一直是河南省主要贸易伙伴,尤其是随着‘一带一路’建设的实施,河南与欧盟的贸易往来更加频繁。”贝泰尔认为,三年来,“双枢纽”战略取得了漂亮的成绩,成为中国和卢森堡两国企业合作的典范,开启了双方合作交流的崭新篇章。

  “卢森堡与河南合作的丰硕成果表明,‘一带一路’构想为中国和世界创造了共赢机遇。”他衷心地希望卢森堡与河南在继续深化航空货运合作的基础上,能够扩大文化旅游领域的合作,促进河南与卢森堡乃至中欧之间的经贸合作和人文交流,为更好地造福两地人民作出新的更大的贡献。(记者董娉)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。