当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”与合作共赢:以务实合作实现共同愿景

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  访谈嘉宾:中国社会科学院欧洲研究所所长黄平清华大学社会科学学院副院长赵可金主持人:记者王斯敏

  合作共赢是“一带一路”建设始终坚持的重要目标。我们倡导的合作共赢,背后体现了什么深层理念,具有怎样的重要意义,对于“一带一路”建设下一阶段的深入推进又有何指导作用?本期“光明谈”为您一一解析。

  秉承“天下情怀”杜绝“零和游戏”

  主持人:“一带一路”建设中,中国倡导合作共赢、共同发展。这体现了什么样的义利观?

  黄平:这是中国外交历来奉行的准则。改革开放以来,这一理念体现得更加明显:一方面我们通过改革让国内各个地区、各个行业的民众都受益,一方面在国际关系中也倡导大国小国一律平等。在经济发展方面,我们不搞“零和游戏”,而是以互利合作达到共赢发展。这和西方传统的丛林法则有本质不同。“一带一路”建设更加生动、更加具体地体现了这一理念。

  赵可金:中国人看待世界的方式和西方国家不同。后者更强调个人主义,而中国自古就强调家国天下、天下情怀,提倡“远人不服,则修文德以来之”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,奉行物我同一、和合天下的思维方式。今天,西方国家遇到很多问题,回归保护主义的思潮抬头。但中国数千年文明史告诉我们:闭关锁国只能造成国运衰落。我们必然要高举经济全球化的旗帜,实现全球共同发展。“一带一路”就是这一理念的一种表达形式。

  主持人:在“一带一路”倡议中,我们把合作共赢的路径细化为“共商、共建、共享”。这对于“一带一路”建设及今后发展有什么作用?

  黄平:三个词之间有一定的逻辑关系。提倡共赢、共享,是从结果层面;在此基础上提出“共建”,是说过程也应共同参与,而不是某一方先发展后其他各方“分一杯羹”;“共商”则更进一步,是强调在制定方案之初就共同商议、共同决定。这个“三部曲”充分凸显了平等理念,更加符合人类利益共同体、责任共同体、命运共同体的建设要求。

  赵可金:建设人类命运共同体就是要保护和完善人的类本质。西方哲学中有一种身份焦虑,因为其考虑的轴心是个人;中国哲学更看重“天下”,认为只有国家好了、民族好了,个人才会好,所以身份焦虑不那么明显。“共商、共建、共享”理论抓住了人共同的一面,是人类整体意识、全球意识的新表达,其生命力不可低估。

  推进共同发展完善全球治理

  主持人:中国在推进“一带一路”中已经有哪些比较好的务实之举,效用如何?

  黄平:这种务实,一方面是指我们已经做了或者正在做的各领域项目,包括经济层面的投资、贸易、基础设施建设,社会领域的教育、健康、社区发展,等等;另一方面,也包括中国发展战略与沿线各国发展战略的对接,着眼于深度合作的共同商议。

  千里之行始于足下。“一带一路”从倡议到落地,特别重要的一点就是切忌空谈、求真务实。这和我们改革开放强调“实事求是”是内在一致的。

  赵可金:中国在务实方面已经完成了两件大事,未来还需要做好第三件事。前两件事,第一件是中国解决了自身十几亿人口的生存和发展问题,这本身就是对“一带一路”建设的重要贡献。中国在减贫、振兴方面的经验是吸引沿线国家对“一带一路”抱有很高期待的深层原因。第二件,中国发展起来以后,充分发挥道义情怀,尽最大努力去帮助其他发展中国家。这对人类命运共同体的建设具有重要作用。

  今天,中国还应做好第三件事:不断提升自己参与全球治理的能力,妥善应对来自自然、社会、各个方面的风险和挑战。这是提振信心、引导方向,共同走向人类命运共同体的关键所在。

  淡化“你我之别”明晰“是非之辨”

  主持人:独木难成林,“一带一路”建设要切实推进,沿线国家可以如何参与?

  黄平:各国国情不同、诉求不同、背后的传统文化不同,人们的行为方式、社会心理等也不一样。我认为参与“一带一路”建设本身就已经是一种担当和态度,只要共商、共建、共享,那么无论各个国家贡献大小、加入早晚,都是受欢迎的。

  赵可金:“一带一路”建设欢迎任何国家参与。重要的是,各国政府应该发挥什么作用?我觉得应该有六个字:示范、引导、服务。政府要承担起责任,给老百姓做样板,打造示范工程、种子工程,把“一带一路”写在大地上让大家来看,从而更好地参与其中。示范之后还要引导,帮助大家统一认识。最后,为参与者提供各种必要的服务。

  主持人:在推动“一带一路”的过程中,我们要以更大的智慧去排除障碍,破解难题。二位专家对此有何建议?

  黄平:第一,要明确“一带一路”建设的路线图。要强调调研先行,从而掌握大量一手资料。第二,政府做好引导工作,促进达成共识。第三,企业跟进,在国际法、地方法规的保障下“走出去”。第四,舆论支撑,营造良好的舆论环境,帮助民众用良好心态应对各种挑战。

  赵可金:我总结一句话:“少一些你我之别,多一些是非之辨。”少一些你我之别,是指淡化“中”字突出“共”字,不要过多强调各国之间的分歧与争执;多一些是非之辨,是指在具体的项目建设上实事求是,立足实际解决问题。只有这样,才能齐心协力推进“一带一路”建设。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。