当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

杭州大迈步走在“一带一路”建设前列

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。一代又一代‘丝路人’架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。”习近平主席在5月14日召开的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表演讲,向世界发出共享机遇、共同发展的邀请函,“我们要将‘一带一路’建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。”

  声犹在耳,杭州已在行动。为实践国家“一带一路”倡议,落实市委、市政府“打造海外杭州平台”、“开拓国际市场、稳定外贸增长”的指示精神,6月1日-3日和6月6日-6月8日,由杭州市人民政府主办、杭州市商务委员会和米奥兰特国际会展等单位承办的2017年中国(土耳其、波兰)贸易博览会分别在伊斯坦布尔和华沙接力成功举办。

  提前布局,抢先领跑。借力两大展会打造海外杭州平台、深耕欧亚新兴市场,杭州不仅走在了开拓“一带一路”市场全国副省级城市的前列,更有效推动了全市外贸出口继续“领跑”全国、全省。2016年,杭州市进出口4110亿元,增长11.7%。今年1-4月,全市进出口总额1399.75亿元,增19.22%,继续保持两位数增长。

  横跨欧亚大陆,沿着“一带一路”,杭州这座古丝绸之路上的重要驿站,正在焕发出全新的风采。

  波兰展

  规格再升级,规模再扩大搭建“一带一路”重要经贸交流平台

  卡通硅胶小夜灯、帅气的四驱山地车模型、融入了最新科技成果的智能灯具、便利生活的各种小家电……6月6日-8日,在波兰华沙PTAK展览中心举办的第六届波兰展,甫一开幕便吸引了大批中东欧国家的采购商前来观展洽谈。经过多年深耕,波兰展不仅获得国际UFI认证,今年规格更升一等,成为欧洲议会(欧盟三大机构之一)第一次支持的展会项目,跻身全球高品质贸易展览会之列。

  秉持“开放办展”理念,波兰展的辐射面和服务面日益扩大,不仅为杭企搭建起通往“一带一路”沿线的平台,更成为全国外贸企业掘金中东欧的桥头堡。据介绍,本届波兰展除杭州参展的114家企业226个展位外,还吸引了全国各地的众多企业参展,参展企业总数逾680家,展位总数达1210个,比去年增加了10%。展会以家居和工业为两大主题,设置了家纺、工业机械、电力新能源等十大展区,总面积2.5万平方米,展品1万余种。

  据第三方专业机构统计,本届展会吸引了来自波兰、白俄罗斯、捷克、乌克兰等中东欧国家1.4万人到场参会,展会现场成交额达1080万美元,比上届增长17%;意向成交额4100万美元,比上届增长22%;累计成交5180万美元,比上届增长21%;现场贸易配对377场次,比上届增长26%。

  欧洲议会副主席切内茨基对波兰展给予了高度评价:“波兰展为中国和波兰以及中东欧各国进行贸易和交流架起了桥梁,我们希望接下来波兰展能发挥更大作用,促进中波两国互惠互利。”中国驻波兰大使徐坚也对波兰展寄予厚望,“中国驻波兰使馆将继续全力支持波兰展做大做强,我也期待杭州能利用其独特优势,将波兰展培养、打造成在‘一带一路’沿线服务于全国外贸企业的对外贸易平台和窗口。”

  土耳其展

  助力杭企掘金欧亚新市场再现中土丝绸之路繁荣

  欧亚交界处的土耳其,有着地理与文化桥梁的重要作用。中国企业不仅可以在其本国寻找到广阔市场,更可以通过土耳其直达欧盟、地中海、高加索地区、中亚和中东。作为古丝绸之路的东西两端,中国和土耳其在“一带一路”历史机遇下正再次迎来紧密发展时期。

  基于对国家战略导向的研判和响应以及精准的市场分析,杭州提前布局土耳其,于2015年起开始主办土耳其展,将海外杭州展会平台沿着“一带一路”向更广阔的欧亚版图延伸。

  本届土耳其展开幕首日,中国驻伊斯坦布尔总领事馆商务领事黄松峰、国际丝绸联盟主席李继林、土耳其农业销售联盟丝绸和蚕茧合作社主席杜木思·伊尔马斯、土耳其开塞利商会秘书长塞拉尔·哈斯那撒希、开塞利商会主席穆罕穆德等到会祝贺、巡馆。

  这个“年轻”的会展平台正快速成长,日益释放出强劲的“引力波”。今年的土耳其展面积达到1.06万平方米,展位数增加至530个,比去年增长39%,共有来自杭州都市经济圈以及江苏、广东、山东、江西等省市的参展企业290家,600多个展位,展品1万余种。其中,杭州企业92家,展位数182个。

  根据专业统计,会展期间到场观展洽谈人数累计近1.2万人次,贸易配对近370场,现场成交额达2200万美元。家纺、家具、家居装饰、厨房卫浴、智能制造等“杭州制造”受到本地买家的青睐。

  值得一提的是,本次展会还新设了丝绸专区,并举办了中国-土耳其丝绸产业对接会,为世界两大丝绸出口地的专业企业提供了行业性的交流和贸易平台。现场,杭州丝绸企业带来的丝绸制品、展示的新型丝绸纺织工艺获得了土耳其同行们的一致肯定。土、杭之间的丝绸产业交流和贸易往来,有望成为两地经贸往来的新突破口,再现往日丝绸之路的繁荣景象。

  激活外贸新动能杭州外贸持续“领跑”

  近年来,国际局势风云变幻,外贸形势险峻复杂。站在国家提出“一带一路”倡议的历史新节点,杭州市委、市政府从发展全局出发,紧紧把握G20效应,充分利用“后峰会,前亚运”的历史机遇,以海外杭州会展平台打造为突破口之一,拓展国际交流渠道,创新服务方式,全面提升城市的国际化水平和综合竞争力,为杭州外贸注入全新的动能。

  来自杭州市商务委员会的数据显示,在全国外贸形势普遍严峻的大背景下,杭州外贸已连续4年保持正增长,出口份额占全国比重逐年上升。其中,杭州对“一带一路”国家出口涨幅尤为明显。去年,杭州对“一带一路”沿线国家出口936.26亿元,同比增长13.28%,占同期全市出口总值的31.01%,明显高于全市平均增幅。

  海外展会对办展国出口的拉动效应也正日益显现。去年,杭州对土耳其出口6.19亿美元,同比增长4.34%,出口增幅高于全市出口平均增幅;对波兰出口5.06亿美元,同比增长20.26%,占全市出口总额的1.10%;今年1-4月,对波兰出口1.78亿美元,同比增长30.30%,占全市出口总额的1.32%。

  以纺织、服装、文化产品、家具等传统优势产业为基础,杭州出口产品也正在加快从“杭州制造”到“杭州智造”转型升级。

  提前布局,抢先领跑

  杭州走在“一带一路”前列

  6月15日,“一带一路”地方合作委员会(BRLC)秘书处在杭州揭牌,并将作为常设机构永久落户杭州。这意味着在推进“一带一路”的进程中,杭州所发挥重要作用正受到认可和肯定。

  自“一带一路”倡议提出以来,杭州市委、市政府以主动姿态积极参与和践行,通过打造“海外杭州平台”,为杭企进一步开拓了国际市场,与“一带一路”沿线国家的经贸往来日益频繁。

  其中,以打造海外会展平台为重要抓手,通过提前布局,优化办展,杭州在推进“一带一路”建设上走在了全国其他城市的前列。

  早在2012年,杭州就率全国副省级城市之先,开始在波兰办展。如今,波兰展已经成为中国和中东欧十六国之间最重要贸易服务平台,成为中国在“一带一路”国家自办展中最专业和影响力最大的展会;而迪拜展目前也已成为中国在境外举办的最大规模的展会。当前,杭州海外展会已在国际上获得广泛认可,国际影响力在国内首屈一指,成为杭州城市国际化的又一“金字招牌”。

  与此同时,在境外园区、跨境电商等方面的优势构建上,杭州也“领跑”全国。去年初,跨境电商的“六体系两平台”杭州经验在全国复制推广,eWTP实验区正在向马来西亚等“一带一路”国家延伸,阿里巴巴旗下“全球速卖通”出口平台覆盖了“一带一路”沿线全部国家,跨境电商已成为杭州与世界交往的一张“金名片”,一条“数字丝路”正由杭州出发,向“一带一路”沿线展开。

  目前,杭州在“一带一路”沿线境外投资项目已达93个,中方协议出资35.63亿美元,占杭州全市境外投资中方协议出资总额的37.86%。其中,由华立集团在泰国投资建设泰中罗勇工业园,总面积12平方公里,已累计吸引了80家企业入驻园区,成为我国境外经贸合作区的典范。

  海外会展、境外园区和跨境电商“三头并进”,秉持开放共赢的理念,杭州所培育的这些“海外杭州”平台正成为中国企业开拓“一带一路”市场的重要跳板,以先行的实践积累,为国家“一带一路”倡议源源不断地提供可借鉴的“杭州经验”,贡献“杭州力量”。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。