当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

中欧企业家峰会在伦敦举行 聚焦“一带一路”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  第八届中欧企业家峰会14日在伦敦举行,“一带一路”成为会场内的热词。英国前首相布朗、法国前总理拉法兰看好“一带一路”建设的前景,认为这将给中欧全方位合作带来巨大的机遇。

  布朗表示,中国“一带一路”建设给沿路国家和地区的利益、给未来创造了巨大的可能性。尽管英国目前正面临着艰难的决定,有着不确定性,但英国想要与中国建立合作发展的关系的愿景是不会变的。

  拉法兰说,中欧之间不仅要谈论如何建设“一带一路”,同时也需要从过去的文化传统交流中吸取经验,来形成新的交流方案。而“一带一路”的倡议也意味着更多的项目和合作关系,应该确保这个倡议落到实处,团结更多的国家和地区参与其中。

  中国驻英国大使刘晓明表示,中欧经贸合作互补性强,利益融合度高。欧盟长期是中国第一大贸易伙伴、第一大技术来源地和重要外资来源地,中国是欧盟第二大贸易伙伴。双方积极推动“一带一路”倡议与欧洲投资计划对接,中欧互联互通平台建设取得重大进展,中国企业对欧投资并购合作非常活跃,中欧在循环经济与绿色发展、5G、金融等领域的合作也取得积极进展。双方在“欧洲投资+中国制造”合作方式基础上,又增加了“中国投资+欧洲制造”、“三方合作”等方式。双方将共同办好2017年“中国-欧盟蓝色年”、2018年“中国-欧盟旅游年”活动。可以说,中欧经贸合作潜力巨大、前景广阔。

  中欧企业家峰会此前已在伦敦、巴黎举办了七届,逐渐成为推动中欧企业家们建立互信、沟通共识、达成合作的平台。此次峰会共有500多位中欧政要、企业家和专家学者参加,多家企业在峰会期间达成合作意向。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。