当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

专家呼吁中小企业“抱团”参与“一带一路”建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  参与“一带一路”沿线国家项目合作,已成为中小企业关注的焦点。国家发展改革委西部司巡视员欧晓理日前表示,中小企业具有“船小好调头”的优势,建议中小企业加强学习分享,形成抱团优势,共同防范市场风险。

  欧晓理是在日前参加2017“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛上作出上述表述的,论坛主题为“共享机遇,共同受益”。

  欧晓理说,中小企业走出去应加强和所在国企业的合作,同时加强和美国、欧洲等第三方合作,实现利益共享,风险共担,切忌急功近利、贪大求快。

  产业园区是中小企业抱团走出去的高效模式。中国中小商业企业协会产业园区工委主任汪官蜀认为,国内园区建设的模式复制到海外存在地价高、政策支持力度、法律制度衔接等方面问题。

  他建议,在境外做产业园区,要关注技术发展,深入分析投资国的基础设施水平,及当地政治、经济、法律制度现状和趋势,厘清企业和境外园区的商业逻辑,实现“出海”企业和境外园区的可持续发展。

  2017“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛秘书长夏赶秋表示,论坛就加强中小企业之间的交流与合作,在“一带一路”建设中为政府、企业和社会提供中国企业方案等达成共识。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。