当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

前五月金华对“一带一路”沿线国家进出口快速增长

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  自“一带一路”倡议提出以来,我市结合自身特色,出台政策、营造氛围,积极推动企业参与国际产业合作,为“一带一路”建设提供了良好基础。据金华海关统计,1~5月,金华市对“一带一路”沿线国家进出口602.7亿元人民币,与去年同期相比(下同)增长10.4%,占全市进出口总值的45.2%。其中,出口592.9亿元,增长10%;进口9.8亿元,增长38%。

  印度、伊朗、伊拉克成前三大出口国,1-5月金华市分别对其出口64.4亿元、54.1亿元和49.8亿元,同比分别增长12.2%、45.9%和28.9%。越南、泰国、印度为前三大进口国,分别进口3.1亿元、1.4亿元和1.2亿元,增长32..6%、1.2倍和20.8%。

  机电产品、塑料制品、服装为主要出口商品,1-5月金华市对“一带一路”沿线国家分别出口上述商品244.4亿元、51.6亿和47.8亿元,增长11.1%、7.6%和5%。纺织制品、高新技术产品、塑料原材料为主要进口商品,分别进口3亿元、1.2亿元和1.1亿元,下降1.4%、增长1.5倍和1.2倍。

  然而,当前部分“一带一路”沿线国家存在着政治经济不稳、行政效率较低等问题,地缘政治的复杂性更为我国的对外贸易投资增添了极大的不确定因素,沿线国家“毁约”、项目“荒废”屡见不鲜。我市部分企业也普遍反映,因普遍缺乏熟悉当地语言、文化、法律的管理人才;经济交往仍以产品进出口为主,难以上升到国际产业合作的层级,与沿线国家的比较优势无法得到充分发挥。

  为此,金华海关建议,在推动“一带一路”建设的过程中正确处理政府和市场的关系,真正做到政府“搭台”,企业“唱戏”。同时进一步加强对沿线国家政治、市场、金融风险的评估研判,定期发布沿线国家政策指南,加快省内国际化人才和智库的研究建设,为企业“走出去”提供重要支撑。最后要鼓励企业充分利用金华市产业集群优势,实现“抱团取暖”,降低信息收集成本,实现信息和人才共享及互补,合理选择重点区域,并向周边国家和地区扩展,实现对外投资多元化,减少投资风险。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。