当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

前5月福建对“一带一路”沿线国家进出口达1398.5亿元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据厦门海关统计,1~5月福建省对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家进出口1398.5亿元人民币,同比增长10.8%,占同期福建省外贸进出口总值的29.6%。其中,进口533.3亿元,增长44.9%;出口865.2亿元,下降3.3%。5月当月进出口317.6亿元人民币,增长9.8%。其中,进口107.2亿元,增长26.1%;出口210.4亿元,增长3%。

  数据显示,东盟作为“一带一路”沿线国家的重要组成部分,1~5月与福建省进出口743.7亿元,增长17.5%,占同期福建省与“一带一路”沿线国家进出口总值的53.2%,比重不断提升,显示出良好的增长势头。尤其当前对菲律宾贸易规模已跃居第一位,同期对菲律宾进出口198亿元,增长10.2%。此外,对沙特阿拉伯进出口147亿元,增长27%,对印度尼西亚进出口143.5亿元,增长39.7%。

  在主要贸易产品方面,进口以原油及机电产品为主,前五月分别进口100.1亿元、89.3亿元,增长43.2%、17.3%。同期,矿产类产品进口大幅增长,进口煤炭47.6亿元,增长1.5倍;铁矿砂22.6亿元,增长2.5倍;天然气21.7亿元,增长17.1%。出口则以传统劳动密集型产品(纺织服装、家具、箱包、鞋类、塑料制品、玩具)和机电产品为主。前五月分别出口333.1亿元、262.9亿元,下降8.3%、增长5.2%,二者合计占同期福建省对“一带一路”沿线国家出口总值68.9%。(陈琪)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。