当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

与甘肃共谱“一带一路”互联互通“交响曲”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “甘肃不仅是丝绸之路上的重要节点,也是中国西部非常重要的商业和交通枢纽。尼泊尔和甘肃有着悠久的历史联系,现在我们的首都加德满都和兰州市又结成了友好城市,联系愈加密切。”尼泊尔副总统南德·巴哈杜尔·普恩在第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛致辞时指出,2013年习近平主席提出的“一带一路”倡议为沿线国家发展注入了新的活力和动力,经过共同努力已经取得巨大建设进展。“一带一路”倡议秉持的原则是共商、共建、共享,旨在推动贸易、投资、旅游、人文等领域的交流合作与发展,必将有力促进经济的发展和社会的进步,以实现共同繁荣的目标。

  中尼两国自从1955年建交以来,不断加强经贸交流合作,南德·巴哈杜尔·普恩希望以此次兰洽会为契机,双方能有更多的合作机会。尼泊尔实现经济发展和转型,需要更多的资金投入和技术转移,这就要求同“一带一路”参与国家进行长期合作,并分享相关经验。尼泊尔在经济转型上的成就非常显著,世界银行的经济报告认为尼泊尔在过去几年中已经成为发展最快的经济体之一。尼泊尔在国内进行了大幅改革,投资环境更加优良,旅游业、水电业等优先考虑的领域更是有了宽松政策,意味着将会进行更多的相关基础设施建设,这些都能够吸引也需要中国的投资。

  南德·巴哈杜尔·普恩表示:尼泊尔需要一个有效互联互通、更加相互依赖的世界,“一带一路”对尼泊尔加快基础设施建设、更好实现同中国的互联互通是一个巨大机会。他非常感谢和欣赏中国的态度,因为中国一直支持双方在经济及社会发展方面的合作,尼泊尔受益良多。也非常感谢和欣赏中国政府对中尼旅游合作关系发展的高度重视。他表示,将不断优化资源、改善环境,为企业提供更好的投资保证和前景,在互利共赢中让尼泊尔发展得更好。尼泊尔会进一步将“一带一路”倡议实施下去,并且把各利益相关方联合起来共同实现这个目标。尼泊尔相信中国政府将会进一步支持尼泊尔,扩大和深化双方合作,鼓励更多中国人到尼泊尔旅游,支持中国企业到尼泊尔投资。

  在尼泊尔—中国(甘肃)经贸旅游合作交流会上南德·巴哈杜尔·普恩表示,尼泊尔非常珍视中国提出的“一带一路”倡议,尼泊尔是中国友好邻邦,感谢中国政府宣布2017年是“尼泊尔旅游推介年”,也感谢甘肃省政府和主办方提供兰洽会这个重要平台。2015年尼泊尔新宪法制定完成,开始了经济转型时代,他真情邀请中国及国际客商到尼泊尔投资兴业。尼泊尔也非常愿意与中国的各个省份,在经贸投资、基础设施、旅游文化等方面开展合作,十分欢迎甘肃的企业到尼泊尔兴业投资发展。

  “一带一路”倡议既是对古丝绸之路精神的继承与发扬,更是以文化为媒构建各领域合作共赢、互利共荣新局面的重大发展举措,切合沿线国家和地区共同的发展愿景和利益诉求。据悉,尼泊尔作为第二十三届兰洽会主宾国,由南德·巴哈杜尔·普恩率39位政府和企业代表参加本届兰洽会。期间,他出席兰洽会主宾国尼泊尔馆开馆仪式、巡视兰洽会尼泊尔展区、参观甘肃博物馆,浏览兰州黄河风情线、炳灵寺石窟风景区、兰州经济开发区,参加尼泊尔—中国(甘肃)经贸旅游合作交流会活动。

  让历史与现实碰触,用经贸联接沟通,“一带一路”互联互通谱写出甘肃与尼泊尔共同守望。本届兰洽会尼泊尔展区面积307平方米,主宾国展区整体设计凸显尼泊尔独特的民族建筑风格,简洁大方,端庄肃穆,多种展览元素充分展现了尼泊尔绚丽的旅游文化和极具特色的手工艺文化。展区共有尼中经贸协会等15家尼泊尔具有代表性的企业参展,参展产品主要有木雕、唐卡、羊毛围巾等具有尼泊尔特色的优势产品。在众多的展会商品中尼泊尔展区成为洽谈贸易的热点,吸引八方来客,甘肃的一批企业家也表示愿意与尼泊尔企业家合作,共辟经贸新空间。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。