当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

成都力争5年内在“一带一路”沿线建30个“海外成都”工作站

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  7月12日,记者从成都市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,成都出台《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》(简称:产业新政50条)。成都市委常委、常务副市长谢瑞武在新闻发布会上对新政进行了解读,他表示,成都产业新政50条将创造最优发展环境:着力打造产业生态链生态圈。

  据悉,“产业新政50条”是适应经济发展新常态和供给侧结构性改革新要求的一次创新探索,是成都市委、市政府重塑经济地理、重构产业政策的重要顶层设计。“产业新政50条”发布后,我们还将在近期陆续出台8个配套政策和系列实施细则,确保50条政策措施落地落实,

  产业发展,从来都是一个系统工程。打造一个有机融合、良性循环的产业生态链生态圈,是重塑产业经济地理之必须,是立城兴城之必须。成都将努力创造最优产业发展环境,积极培育产业生态圈,激发企业创新创造活力。

  培育优化产业生态

  成都将从促进供应链创新应用、产业链垂直整合、产业跨界融合、强化中介服务配套四个方面,提出培育优化产业生态的政策措施。

  成都将设立新经济发展推进工作机构,统筹推进新经济发展。设立供应链产业投资基金,支持供应链内企业升级改造。支持行业龙头企业通过股权合作、战略联盟和产业集群等模式,实施产业链垂直整合,关键骨干型中小企业,可享受与本行业龙头企业同等的政策扶持。鼓励社会资本以多种方式进入中介服务业。

  创新产业发展载体支撑

  当前,成都正处于产业转型发展的关键时期,成都将按照“十字方针”,坚持“产业园区就是城市新区”的理念,在全市统筹布局建设66个产业功能区。在产业功能区深入实施“五位一体”管理制度,科学制定园区城市总体规划、产业招商指导目录、园区设计规划导则、产业引导政务政策和公共服务设施建设规划,加快建设产城融合、特色鲜明、功能完备的现代化城市新区。

  拓展企业“走出去”新空间

  当今时代,全球化已成为不可逆转的趋势,国内企业参与全球竞争已是一种必然。成都将从提升对外互联互通水平、拓宽“走出去”渠道、强化服务保障、引导企业跨区域合作发展四个方面,支持企业“走出去”加快发展。

  未来五年,成都将加快交通基础设施和国际物流通道建设,进一步织密国际航线,稳定开行“蓉欧快铁”等国际铁路货运班列。鼓励企业海外布局,对建设境外产业合作园区、新设境外企业给予支持。为此,成都将加强涉外中介服务和对外交流服务,力争5年内在“一带一路”沿线重点国家建设30个“海外成都”工作站。同时,成都将支持企业跨区域布局和产业梯度转移,对总部留在成都的外迁企业给予一定资金支持。

  优化国际化营商环境

  营商环境就是生产力,成都将倾力打造公平营商环境的“高地”。

  成都将从加快自贸试验区建设、深化“放管服”改革、放宽市场准入、加强信用体系建设、营造尊商重商亲商的社会氛围五个方面,积极优化营商环境。全面实施负面清单、权力清单、责任清单3个清单管理制度。建设全市统一的“互联网+政务”服务平台,加快实现审批服务事项网上办理,让企业少跑路、好办事、不添堵。本地民营企业再投资、市外来蓉企业投资和外资企业投资同等享受优惠政策。

  完善守信激励和失信惩戒机制,企业信用与市场准入、政策优惠挂钩。成都将建立党政领导干部联系商(协)会和企业、定期调研座谈、优秀企业家奖励3项制度和“962578”企业服务热线,提高对企业需求的响应速度、对涉企问题的处理速度,保护企业和企业家合法权益,积极营造良好社会氛围,鼓励企业家干事创业。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。