当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

参与“一带一路”建设 西班牙拟在华发行熊猫债

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  西班牙《拓展报》近日报道称,西班牙官方信贷局拟在华发行人民币债券,帮助本国企业参与“一带一路”框架下的基础设施项目。

  该媒体报道,尽管西班牙国际银行、国家电信公司等知名金融机构和企业已在多国发行多币种债券,但至今仍无一家西班牙企业发行过人民币债券。西官方信贷局(ICO)称,他们将成为西班牙首个发行人民币债券(熊猫债)的机构,其目的不仅在于推动自身融资渠道多元化,更偏重于抓住中国发展基础设施关键时机,为促进西企在华投资发展提供金融便利。

  ICO此举表明了西班牙参与“一带一路”建设的国家立场。中国倡导的“一带一路”赋予丝绸之路新生命,中国也拟为“一带一路”投入9000亿欧元,新建或升级连接欧亚非大陆各类基础设施。这些举措都将为西班牙企业带来新的商机。

  在上述背景下,拥有中国本币融资和担保成为西企在华参与并赢得招标的关键因素。相关金融机构表示,中国货币仍处于管制阶段,通过其他渠道获得人民币并非易事且成本较高。ICO涉足人民币信贷业务将使自身有能力向西企提供中国本币,降低拟在华参与招标西企的经营成本。

  据ICO透露,鉴于西中在“一带一路”等领域合作的不断发展,该局正研究发行人民币债券,但暂未确定届时负责债券发行的合作银行。按目前计划,拟在2017年夏末落实相关工作。业内人士表示,尽管发行规模亦未确定,但考虑到熊猫债的市场特点,总额不应过高,最终规模或在2亿欧元左右。

  ICO将面向拟参与中国大型基础设施项目的西企提供发行熊猫债所筹集资金。其中,Ferrovial公司、ACS公司和安迅能公司等建筑企业可将已在华设立分支机构作为拓展业务的重要跳板;Sacyr公司、英德拉公司和Typsa公司等建筑企业以及铁路基础设施管理公司、国家铁路公司和INECO工程咨询公司等大型国有企业也对进入中国市场表现出浓厚兴趣。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。