当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”已成我国外贸重要增长点

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  7月14日,商务部外贸司副司长王东堂对上半年我国外贸运行情况进行解读。他指出,我国对部分“一带一路”沿线国家出口快速增长,加工贸易发展势头向好,外贸结构进一步优化,创新已成为外贸发展的重要驱动力。

  商务部数据显示,上半年我国对俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到29.5%、26.0%、25.0%和15.4%。东南亚在“一带一路”贸易合作中的地位得以凸显。今年3月,国家信息中心“一带一路”大数据中心发布了《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》,指出东南亚已成为沿线最大的出口目的地和最大的进口来源地,越南则是我国在沿线国家中最大的贸易伙伴。

  据商务部此前公布的上半年对外投资数据,1~6月,我国企业对“一带一路”沿线的47个国家有新增投资,合计66.1亿美元,占同期总额的13.7%。不难看出,“一带一路”沿线市场已成为我国对外贸易与投资的重要增长点。

  同时,创新在外贸转型升级中的推动力不断增强,这在加工贸易的发展中表现得尤为明显。王东堂指出,今年上半年,一般贸易仍是主要的进出口贸易方式,但加工贸易出现较大增幅。“除了受益于政策利好及国际市场需求的增长,企业自身也积极从供给侧进行调整升级,通过创新手段提高产品附加值。”

  此外,民营企业继续保持出口第一大经营主体地位,民营企业出口3.37万亿元,增长17.7%,占比46.8%,较去年同期提高1.1个百分点。机电产品依然是最重要的出口商品,出口额4.13万亿元,增长14.6%,占比57.2%,与去年同期基本持平。

  谈及下半年我国外贸发展面临的挑战,王东堂表示,目前全球贸易保护主义升温,国内综合要素成本不断上涨,订单和产业转移仍然较快。下一步,商务部将继续以“一带一路”统领对外开放,不断优化国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式,加快建设贸易平台、外贸转型升级基地及国际营销服务体系,加大力度培育外贸新业态,提高外贸便利化水平,促进外贸继续回稳向好。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。