当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

五菱印尼工厂投产“一带一路”显成效

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近几年,凭借SUV市场的逆袭,自主品牌在国内发展风生水起,逐渐有了与合资并驾齐驱之势。

  与此同时,国内自主品牌“走出去”的步伐也从未停止,随着2013年“一带一路”倡议的提出,中国汽车品牌“走出去”已经从当初单一的产品贸易,逐渐向技术、人才与资本共同输出的海外产业战略布局转变。

  近日,上汽车通用五菱汽车的公司在印度尼西亚西爪哇芝加朗的子公司宣布投入运营,该工厂的首款产品—五菱ConferoS正式下线,这标志着上汽通用五菱正式进入印尼市场。

  这是国内中外合资汽车企业第一次“走出去”进入海外市场,此举被业内评价为开创了“一带一路”合作的新模式。

  有分析指出,在国内商用车市场逐渐萎缩的背景下,在国内市场选择了“商转乘”战略的五菱,将商用车转移到海外市场发展,这对于国内的汽车企业的发展既是一种创新也是一种挑战。

  国内微车市场竞争加剧

  在微型货车市场当中,一直作为领军企业的上汽通用五菱,今年上半年在国内市场累计销量139641辆,同比增长20.85%,其中6月份销量18314辆,环比下滑16.36%,同比增长15.98。

  尽管五菱品牌在国内微型车市场依然保持领先,但是微型货车整体市场的萎缩早已是不争的事实,6月微型扯市场整体销量43061辆,环比上月下滑15.38%,同比下滑1.45%。

  有分析人士指出,尽管《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)法规的出台规范了长期处于超载的卡车市场恶性蔓延,对扩大产品空间、实现卡车产品结构调整带来了莫大利好,但是微型货车市场的份额逐渐被挤压早已是业内共识。

  上汽通用五菱越发注重旗下宝骏乘用车品牌的投入,也能看出微型货车龙头企业对于原本领域的不乐观态度。因此,在“商转乘”战略的基础上,上汽通用五菱也把商用车项目开始向东南亚国家和市场转移。

  上汽通用五菱公关部负责人对时代周报记者表示,上汽通用五菱股东方—上汽集团积极响应国家“一带一路”战略,着眼于汽车行业全球化发展趋势,提出了要建设成为“全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司”战略目标。

  扩展海外市场

  虽然微型货车在中国市场的发展逐渐萎缩,但是对于东南亚地区而言,微型货车依然是重要的、颇具增长潜力的细分市场。

  继成功的在人口众多、市场潜力巨大的东盟市场建立泰国生产基地之后,上汽集团又携手通用汽车进军东盟第一人口大国—印尼,打造右舵车生产基地。

  7月11日,上汽通用五菱印尼汽车有限公司在印尼芝加朗正式投入运营。根据上汽通用五菱的官方资料显示,此次投产的印尼工厂投资7亿美元,占地60公顷,其中主机厂占地30公顷,供应商园区占地30公顷,工厂建成后将具备年产12万辆整车的能力。

  新工厂拥有四大制造工艺、质量检测系统、采用全球高标准、顶尖设备,保证产品的制造品质,是中国目前在印尼投资最大的汽车制造基地。

  上述五菱公关部负责人对时代周报记者表示:“五菱仅用了两年时间,克服海外作业难度、融入当地文化,并带动一批国内外知名零部件配套企业到印尼投资建厂,助力印尼地方经济发展,提供约3000个就业机会,促进印尼汽车产业集群建设。”

  未来印尼工厂生产的五菱品牌产品还将逐步辐射至东盟国家,成为五菱品牌面向东盟的重要生产基地。

  虽然上汽通用五菱自信满满,但是有数据显示,近年来以丰田为首的日系车,在东南亚市场所占的市场份额已超过九成,东南亚市场俨然是日系车的主要战场。

  有分析人士指出,东南亚市场一直是日系品牌的主要海外市场之一,五菱的股东方之一的通用汽车作为全球汽车巨头之一,其东南亚市场销量一直落后于丰田。

  此次通过上汽通用五菱品牌落户印尼市场,既是五菱品牌的海外市场扩张,也是通用在东南亚市场的反击和试水。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。