当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

东盟+中日韩“一带一路”就业服务研讨会在广西举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “东盟+中日韩‘一带一路’就业服务研讨会”24日在广西南宁开幕。来自国际劳工组织、东盟成员国、中国、日本和韩国人力资源社会保障部门的官员、专家等,共同探讨如何在“一带一路”倡议下提高就业服务能力建设,促进各国乃至全球充分就业目标的实现。

  本次研讨会由中国人力资源和社会保障部、国际劳工组织联合主办,广西人力资源和社会保障厅承办,会期3天。中国人力资源和社会保障部副部长张义珍、广西壮族自治区副主席黄日波,国际劳工组织就业政策司司长阿孜塔出席会议并在开幕式上致辞。

  张义珍称,就业是民生之本。长期以来,中国政府坚持把就业放在经济社会发展的优先位置,针对不同时期的经济形势、就业态势、市场需求,不断推出有中国特色的积极的就业政策,逐步形成一个政策配套、机构多元、管理规范、服务便捷的“一站式”就业服务体系。截至2016年底,中国共设立各类人力资源服务机构近2.7万家,从业人员超过55万人,当年服务各类人员近7亿人次。

  张义珍称,在今年5月举办的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国政府与有关国家签署了270多项合作项目。这些项目的实施不仅能促进各国经济发展,而且将创造大量就业岗位。值得关注的是,无论是基础设施建设,还是经济贸易往来、人文交流合作,每一个项目的完成都离不开就业服务。这不仅关系单一项目的顺利实施,更关系到“一带一路”沿线国家劳动者的切身利益。

  菲律宾劳动就业部副司长MsAmuerfinaR.Reye接受媒体采访称,菲律宾当前面临着一些就业挑战,尤其是青年就业方面,很多人找不到合适的就业岗位。中国的很多经验可供菲律宾借鉴。

  本次会议,还展示中国/国际劳工组织南南合作项目在柬埔寨老挝取得的公共就业服务领域的成果。该项目是人社部首次和国际劳工组织合作,利用中国政府向国际劳工组织“南南合作基金”的捐款,对柬老两国提供资金、经验和技术支持,对就业服务政府官员、工会和雇主进行能力培训,多次组织赴中国的短期学习,发布就业服务手册和其他出版物等。该项目使柬老两国的就业服务水平得到明显提高,获得各方广泛赞誉。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。