当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

内蒙古:“一带一路”带来开放新契机

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  70年来,内蒙古对外开放水平不断提升。尤其是“一带一路”倡议实施以来,内蒙古全方位扩大对外开放,形成了前所未有的开放新格局。

  内蒙古巴彦淖尔河套平原自然条件得天独厚,农牧业资源丰富,这里有我国最大的葵花生产区,每年出口葵花籽仁18万吨,90%销往了中东、欧美市场。

  目前,巴彦淖尔市已建成番茄、葵花籽仁2个国家级出口基地。仅从事葵花出口的企业就达56家,越来越多的产自内蒙古大草原的农产品出现在国际市场上。

  十八大以来,内蒙古外贸进出口额达到历史最高水平,2012年至2016年累计进出口额622.9亿美元,占自治区成立以来进出口总额的四成。

  二连浩特,这个曾经不足万人的边远小镇,如今这里是中蒙两国最大的陆路口岸。目前经过这里的中欧班列线路达到10条,今年上半年,二连浩特铁路口岸进出口运量实现530万吨,同比增长了近40%。

  “一带一路”倡议实施后,内蒙古已经与11个国家的41个地区建立了关系,在不断扩大对外贸易的同时,内蒙古也成为“一带一路”沿线国家投资新热点。2012年到2016年,内蒙古利用外资规模每年保持在30亿美元以上,投资由原来的能源、化工等传统产业,拓展到物流、计算机服务等领域。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。