当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

浙江长兴葡萄闯荡“一带一路”:订单远至哈萨克斯坦

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  时下,正值葡萄丰收时节,作为浙江省葡萄生产大县,湖州市长兴县开始“收获”来自各地的订单。其中,最远的订单是来自“一带一路”的沿线国家——哈萨克斯坦。

  “这几天,长兴葡萄大面积上市,我正在长兴全县范围内收购‘阳光玫瑰’,这是哈萨克斯坦市场最喜欢的品种之一。”丰收的喜悦让长兴葡萄农户李新如看上去精神抖擞,“长兴葡萄走出了国门,卖出的价格比本地高出了三成,每亩多赚3000多元。我们也想让长兴更多优质葡萄乘着‘一带一路’东风走出去。”

  “今年上半年仅从长兴直接出口的农产品,就有135批次农产品,出口金额达到605.3万美元。这还不包括更多通过客商、出口企业在外地出口的农产品。”湖州市检验检疫局工作人员介绍。

  据了解,早从5月下旬开始,到长兴采购葡萄的客商就络绎不绝。如长兴画溪街道的葡萄产业服务中心,每天便会迎接几十个来自安徽、山东、广东、内蒙古等地的采购团,其中还有不少采购商直接开着货车进基地进行采购。

  有了良好的销售基础,长兴也延长了葡萄产业链。该县在农产品销售的基础上,大力发展绿色旅游、乡村旅游。当地许多葡萄基地升级为以集葡萄文化展览展示、体验采摘、餐饮于一体的多功能葡萄公园,并和旅行社进行合作,带动当地农户收入提高。

  “目前,长兴葡萄种植面积4.5万亩,年产量7万吨,年产值已突破5亿元,拥有葡萄产业类经营主体60家,其中专业合作社50多家,种植基地45个,是浙江省最大的葡萄生产县。”长兴县农业局相关负责人说。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。