当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

粤桂黔13城携手融入“一带一路”佛山与12个城市签约

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  8月8日,第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园)建设工作现场会在贵州开幕。广东省委常委、常务副省长林少春及贵州、广西两地领导出席。市委常委、副市长蔡家华代表佛山与12个城市签署《粤桂黔高铁经济带协同创新合作共识》。

  本届联席会议以“融入一带一路战略·打造高铁经济平台”为主题,为期两天的活动包含粤桂黔高铁经济带沿线城市经贸合作圆桌会、粤桂黔旅游联盟互动交流会、粤桂黔名优特产品展销会等多项内容。广东、广西、贵州三省(区)领导,国家发展改革委经贸司领导、中国社会科学院专家,以及南广、贵广高铁沿线13个城市代表团成员共800余人参会。

  8月8日开幕式上,粤、桂、黔三省(区)领导就进一步推动粤桂黔高铁经济带发展作大会发言。随后,13个城市代表进行高新技术产业合作项目现场签约。其中,佛山市与南宁市、贵阳市签订缔结友好高新区合作项目协议,未来将从搭建产业协同发展平台、支持企业稳定交流协作等方面,实现共赢发展。这是继柳州之后,佛山与高铁经济带城市就高新区开展合作的又一重要举措。

  粤桂黔高铁经济带合作,重在融合、贵在共赢。自2014年广东、广西、贵州三省(区)在贵阳签署建设粤桂黔高铁经济带合作协议以来,南广、贵广高铁沿线共13市(州)建立起全方位、宽领域、多层次的区域合作与交流。为进一步深化区域协同发展,8月8日下午的粤桂黔高铁经济带合作联席会议经贸合作圆桌会上,包含佛山在内的13个高铁沿线城市签署了《粤桂黔高铁经济带协同创新合作共识》,将围绕科学技术、金融发展、产业融合、合作机制等五大方面推进协同创新。

  近年来,佛山坚持以佛山西站枢纽新城为核心区域推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,并推动成立了粤桂黔高铁经济带农业、旅游、铝型材供应链等7个联盟,有效激发了粤桂黔高铁经济带区域市场合作活力。在8月8日的圆桌会议上,蔡家华宣布,作为粤桂黔高铁经济带重要枢纽的佛山西站预计将于今年开通。该站点的开通,有望进一步深化佛山与高铁沿线城市的多元合作。围绕粤桂黔高铁经济带建设,蔡家华建议进一步完善区域合作体制机制,加快建设粤桂黔高铁经济带合作试验区,共建一批区域合作项目。下一步,佛山将与兄弟城市一道,共同谱写粤桂黔高铁经济带建设新篇章。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。