当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

内蒙古积极融入“一带一路”建设纪实:开放的草原更辽阔

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  晨曦微露,边城满洲里又开始了一天的繁忙。俄罗斯姑娘谢辽莎踏着轻盈的步伐,来到中俄互市贸易区,走进自己的列巴坊,开始了一天的忙碌。与此同时,1500公里之外的二连浩特,来自蒙古国扎门乌德的商人乌力吉开着他那辆嘎斯69车准时到达互贸区,开始选购商品准备回国卖给同胞。

  这是内蒙古边境口岸日常展现的祥和图画。

  “万里茶道”续写时代传奇

  17世纪初,福建武夷山郁郁葱葱的莽野中,一片具有“东方花香”的小小“树叶”,引起了欧洲人的浓厚兴趣,成为欧洲贵族的时尚饮品。于是,从下梅村出发,途经赣、湘、鄂、冀、晋,至归化、二连浩特,蜿蜒向北的骆驼商队,撑起了古丝绸之路沿途的繁华——这就是闻名遐迩的“万里茶道”。

  今天,曾经的古道上汽笛长鸣,经满洲里、二连浩特口岸呼啸穿梭的中欧班列,承载着沿线国家共商、共建、共享的“时代梦想”,续写着丝绸之路新的传奇。2014年9月,习近平总书记在中俄蒙三国元首会晤时提议,把丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路倡议对接,打造中俄蒙经济走廊。至此,中俄蒙经济走廊成为“一带一路”建设的六大经济走廊之一,也成为内蒙古积极融入“一带一路”建设的重要抓手。

  2016年7月22日,首届中俄蒙三国部长会议在呼和浩特市召开,中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟正式成立,标志着三国地方旅游合作从传统的简单市场合作转向涵盖系统性政策设计、常态化交流机制、创新性营销体系在内的深度合作。这一年,“万里茶道”被列为中国十大国际旅游品牌。

  “旅游在这里并不只是单纯意义上的旅游,它更像一条纽带,将中俄蒙‘万里茶道’沿线节点城市用旅游的方式连接起来,带动相互之间经济、文化等多领域的国际合作。”一位专家道出了更深层次的意义。

  今天,在内蒙古域内中俄蒙4261公里边境线上,已有18个国家级对外开放口岸,成为全国拥有口岸最多的省份。从东北部的呼伦贝尔大草原,到西北大漠阿拉善盟,一个个口岸宛如一颗颗闪亮的珍珠点缀在北疆,成为我国向北开放的重要门户。

  “钢铁驼队”奔驰欧亚大陆

  2014年,首列从内蒙古出境的蓉欧试验班列顺利通过二连浩特口岸,内蒙古与中欧班列实现了“第一次亲密接触”。从此,内蒙古进入中欧班列时代。渝满俄、鄂满欧、哈满欧、湘满欧、长满欧等10余条中欧跨境班列陆续“整装出发”。数据显示,2016年经二连浩特、满洲里口岸出入境的中欧班列线路达33条,跨境班列共1202列。

  大道越平川,亚欧一线牵。国家规划的东、西、中3条中欧班列线路中,就有2条从内蒙古出境。目前已开行的中欧班列中,60%以上途经内蒙古。内蒙古已基本辐射并互联了全国便捷高效通道,逐步打通了与环渤海、长三角、珠三角地区铁路或陆海联运跨省运输。

  “铁路快运班列是各国进出口贸易的直通车和经济联系枢纽,它的逐步兴起将有望逐步改变全球物流和产业链版图。”自治区发展研究中心研究员付冬梅表示。

  2016年,内蒙古各口岸货运量达7887万吨,进出境532万人次,是沿边开放之初的数十倍;粮油食品、五金矿产、机械设备等进出口商品结构明显改善;铁路、公路、航空三网优势齐发,形成全方位、多层次的口岸开放格局。

  “草原雄风”吹向纷繁世界

  作为参与“一带一路”建设的重要地区,内蒙古企业“走出去”的步伐一样铿锵有力。

  2013年,伊利集团启动建设伊利大洋洲生产基地,总投资额高达30亿元。2014年,项目一期工程投产,年产47000吨婴儿配方奶粉,年消化当地原奶72万吨。就在今年3月,伊利大洋洲生产基地二期揭牌。该项目被认为是中新两国加强经贸合作的标志性项目,也因为其“输出管理、输出标准、输出智慧”的模式,成为“一带一路”建设的新典范。

  在距离中国北方几千公里外的柬埔寨,来自内蒙古的建设者们给这个古老国家增添了新的生机。2012年,鄂尔多斯鸿骏柬埔寨电力项目正式开工建设。该项目总投资6.6亿美元,截至今年5月底,已累计完成投资5.39亿美元,累计上网电量44亿千瓦时,占柬埔寨整个国家电力供应的25%、火电供应量的80.2%。

  满洲里诚林公司投资3000万美元,在伊尔库茨克州建设的2万平方米农产品分拨中心,可一次性仓储果蔬8万吨,年均周转仓储果蔬70万吨,成为俄罗斯西伯利亚地区最大果蔬集散地之一。

  至2016年底,内蒙古企业在“一带一路”沿线17个国家开展境外投资,意向投资项目404个,协议投资总额达56.08亿美元。内蒙古与11个国家建立了41对友好地区关系,其中与蒙古国戈壁阿尔泰省等13个地区和俄罗斯外贝加尔边疆区等9个地区建立了友好关系。

  2016年,内蒙古共接待俄罗斯、蒙古国等境外患者1.5万余人次,内蒙古国际蒙医院分三批选派36名蒙医专家赴蒙古国开展义诊,接待患者5000余人。

  “以心相交者,成其久远。”和平友谊之路就此铺开。世界正走近内蒙古,内蒙古已开始拥抱全世界。

  夜幕下的满洲里,万家灯火,溢彩流光。谢辽莎结束了一天的工作,旅游旺季让她一个月能卖掉300多个列巴;二连浩特公路口岸100多辆嘎斯车排成长龙,乌力吉与他的同伴正在等待过关回国。未来会有更多这样的受益者,借力内蒙古的开放平台,开启全新的一天。(经济日报记者罗霄陈力)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。