当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

感受“一带一路”国家战略下的中国市场经济

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  8月9日至14日,以日本静冈县日中友好协会理事长栗原绩为团长的静冈县青年交流代表团一行30人开启了访浙之旅。

  作为此次交流访问行程的第一站,代表团一行8月10日来到了“义新欧”的起点城市义乌,走进义乌铁路口岸、国际邮件互换局和义乌中国小商品城,感受“一带一路”国家战略下浙江发展的新面貌。

  万万没想到

  这家民企这么厉害

  8月10日上午8:29,代表团一行准时踏上了前往义乌的高铁。

  “中国的高铁坐起来很舒服,和我们日本新干线一样,让我有一种很亲切的感觉。”来自静冈文化艺术大学的大四学生土田美华和其他成员有些不同,2015年,她作为交换生,从日本来到浙江大学城市学院学习,之后又作为留学生继续在该校求学,“我在杭州待了两年,很喜欢这里。”

  两年的学习生活,土田美华对杭州和浙江有了不少的了解。趁着这次回来的机会,她向这次同行的小伙伴积极地介绍浙江。

  “义乌我没有来过,不过我的同学家就在义乌,听说这里的交通很方便。”以前都是听人说,这次有机会亲自来看一看,对于研读国贸专业的土田美华来说也是一种幸运。

  很快,广播提醒已到站,一行人有序地下车,并统一乘车前往义乌铁路口岸。

  “听说要来义乌铁路口岸,我太激动了!”因为从事物流行业,日本青年柴田磨对这一站产生了浓厚的兴趣。

  在听完讲解员的详细讲解,以及看完“一带一路”宣传片后,日本青年与义乌市天盟实业投资有限公司的青年员工进行了座谈交流。中方青年代表、义乌市天盟实业投资有限公司副总裁方旭东首先介绍了“义新欧”开通运营的情况。

  “您说一带一路其实就是五通,那么请问你们是怎么做到民心互通的呢?”在交流环节,日方青年铃木浩首先进行了提问。

  “今天你们过来就是对这个问题最好的回答。其实,我们每个月有1/3的时间都是在接待交流团,都快变成景点,可以卖门票了。”方旭东打趣地回答道,“这一现象正是一带一路战略带来的成果体现。”

  当听说运营义新欧班列的天盟是一家民营企业时,所有的日本青年都震惊了。“天哪,这家公司太厉害了!”田边佳惠觉得诧异的同时,不禁赞叹道。

  结束了铁路口岸的走访,代表团一行还来到了国际邮件互换局参观考察。看着一个个邮件通过人工和机器井然有序地被分装,日本青年不禁感叹义乌贸易活动的频繁。

  来到小商品的海洋

  日本青年不忘留点念想

  义乌是世界上最大的小商品批发集散中心,有着“小商品海洋、购物者天堂”的美誉。

  在品尝了美味的农家乐午餐后,下午时分,代表团一行来到了这个传说中的购物天堂。

  “哇,这里好大啊!”环视四周,日本青年柴田磨不禁被眼前的小商品“吓”到了,“这里商品真的是太多了,眼花缭乱,都来不及仔细看。”

  大家分头进行参观。日本青年对眼前的一切都充满了好奇,时不时就会被某件小商品吸引,走进店铺,试图与店主还个价。

  “我们组每个人都买了一个,太可爱了!”长野裕纪指了指被他挂在笔记本一角的毛绒小玩具——熊猫,“这个只要6元钱,比日本便宜多了。”长野裕纪觉得,这样的小商品市场挺新鲜的,因为这里有很多日本没有的东西。

  指尖陀螺、遥控玩具、玛瑙手饰、丝绸钱包……大多数日本青年都挑到了自己喜欢的小商品作为留念。

  结束一区的参观,一行人来到了进口商品集散地五区。当看到本国的商品时,日本青年的脸上绽放出了自豪的笑容。

  “义乌看上去并没有杭州那么繁华,居然有这么庞大的专业市场,真让人难以置信。”土田美华说。当得知这里的商品可以被邮寄到世界各地的时候,土田美华赞许地点了点头。

  “在中国,我觉得还有一样东西非常好,那就是移动支付。只要一部手机,什么事情都能解决。”土田美华说,下个月她很快又会来浙江,去杭州帮助她参加大运会排球比赛的同学加油助威。

  一天的活动很快就结束了,一行人踏着夕阳坐上了开往杭州的高铁。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。