当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”利好 义乌外资公司由600家猛增至1446家

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “一带一路”倡议提出以来,浙江义乌外资公司数量水涨船高,打破了自2008年至2014年徘徊在600家的数量瓶颈,目前已达1446家,实现了跨越式发展。其中来源于“一带一路”沿线国家和地区的外资公司743家,占总数的51%。这些外商对义乌普遍看好、投资活跃。

  6月4日上午,中国进口商品博览会将在浙江义乌国际博览中心启幕。来自100多个国家和地区的近1500家企业带来10万多种境外精品集中亮相,其中80%的企业来自”一带一路”沿线国家,共同“拥抱”

  如果说2014年推行的注册资本登记制度改革是唤醒义乌外资公司的一声春雷,那么义乌加快融入国家“一带一路”建设就像贵如油的春雨,滋润着古老的丝绸之路,加强了义乌与沿线国家的互联互通和合作共赢。

  记者了解到,自提出“一带一路”倡议以来,义乌外资公司数量水涨船高,目前已达1446家,并表现出三大特点。

  首先是,“一带一路”朋友圈再扩大。2013年9月底前,义乌外资公司的投资来源国(地区)有62个,其中“一带一路”沿线28个。经过3年多的发展,义乌外资公司的投资来源国(地区)增长到了97个,其中“一带一路”投资来源国数量增加到了40个。

  其次,“一带一路”外资公司占比过半。“一带一路”倡议提出前,义乌有外资公司589家,投资来源于“一带一路”沿线国家的为130家,占总数的22%;目前,义乌有投资来源于“一带一路”的外资公司743家,占总数的51%,“一带一路”国家对义乌普遍看好、投资活跃。

  同时,“一带一路”国家投资强劲。在义乌外资公司投资来源国(地区)排名中,“一带一路”沿线国家和地区表现强势,占据了前十中的六席。按排名顺序分别为:也门152家,伊拉克96家,伊朗71家,叙利亚63家,印度58家,阿富汗42家。其中,也门、伊拉克、伊朗、叙利亚和阿富汗五国,近年来政局动荡、物资短缺,因恢复重建,物资需求旺盛,来义乌采购小商品进而成立公司的外商逐年增多。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。