当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

兰州与“一带一路”沿线双边贸易国家扩大到63个

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  记者从兰州市发改委获悉,兰州市积极融入“一带一路”建设,全力打造丝绸之路经济带核心节点城市,与“一带一路”沿线的双边贸易国家扩大到63个。兰州海关实现与10个海关区域通关一体化,对外贸易交流持续扩大。

  据悉,甘肃(兰州)国际陆港加快推进,已有兰州铁路集装箱中心站、铁路货运中心、兰州无水港等9个重大项目在兰州国际港务区布点建设,保税物流中心(B型)、国际陆港物流信息中心建设顺利推进,兰州市将全力打造集铁铁、公铁、铁海、国际联运等多式联运平台,未来将承担中欧铁路货运集散编组中心主要功能。

  “兰州号”中亚、中欧和南亚3条国际货运班列实现常态化运营,累计发运115列,南亚班列被国家列为多式联运示范工程。国家获批的兰州铁路口岸加快建设,兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区全部建成,成为甘肃省首个铁路开放口岸,进一步拓宽了对外开放的发展空间。

  目前,兰州新区综合保税区注册各类进出口企业240家,成为兰州扩大开放、发展外向型经济的新平台。建成上通国际全球购体验馆等进口商品交易平台,国际商品正快速走进兰州市民的日常消费。中德、中韩、中欧产业园加快建设,马来西亚清真产业园和中尼产业园加快实施。在全国省会城市中率先加入上合组织睦委会。组织群众文艺团队赴俄罗斯、英国参加国际民间交流艺术节,10多个国家和地区来兰开展文化艺术交流展演活动。兰州正在从传统的内陆城市转变为向西开放的前沿高地。(呼双鹏 实习生王林)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。