当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

共建“一带一路”研讨会在阿斯塔纳举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月7日,正值“一带一路”倡议提出4周年之际,阿斯塔纳世博会中国馆在中国驻哈萨克斯坦使馆的协助下,举办了共建“一带一路”研讨会,来自中哈相关政府机构、商协会、知名企业的50多位代表共聚一堂,就“开放合作互利共赢”主题进行深入交流。

  中国馆政府代表、中国贸促会副会长王锦珍、中国驻哈萨克斯坦大使馆临时代办刘江平、哈萨克斯坦国家企业家联合会副主席多斯克诺夫等出席研讨会并致辞。

  王锦珍介绍了“一带一路”的发展情况以及中哈在“一带一路”框架下合作取得的突出成果。他指出,中哈双方可以阿斯塔纳世博会为契机,进一步加强优势资源互补,深化在农业、能源、基础设施等领域的交流,推动相关企业进行务实合作,有效落实双方领导人就深化中哈两国多领域合作所达成的重要共识,以实际行动助力中哈经贸关系迈上新台阶。

  “古语有云,志合者不以山海为远。哈萨克谚语也说得好,财富不是财富,团结才是财富;大家一条心,天上摘星星。”刘江平表示,哈萨克斯坦不仅是“一带一路”倡议的发源地,更是第一个支持产能合作和两国发展战略对接的国家。4年间,在两国领导人的关心和支持下,中哈本着共建、共商、共享原则,积极开展“五通”合作,取得骄人成绩。中哈作为彼此信得过、靠得住的伙伴,已成功探索出共建“一带一路”的康庄大道,未来中哈合作前景广阔。今年恰逢中哈建交25周年,举办这样一场研讨会意义深远,恰逢其实。

  多斯克诺夫表示,中国的“一带一路”倡议、哈萨克斯坦的“光明之路”,上述倡议都涉及国家间的区域合作,尤其“一带一路”倡议覆盖了全球63%的人口。为加强“一带一路”框架下中哈等多国合作,他建议各国在新能源开发、就业、食品安全和人才培养方面加强交流。

  中哈相关机构、企业代表、媒体代表等约100人出席了研讨会。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。