当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”将改变世界贸易体系

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月10日,由深圳市马洪经济研究发展基金会、深圳商报社共同主办的马洪基金会2017秋季理事报告会在中国深圳综合开发研究院举行。在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林进行“‘一带一路’——承载新经济全球化的使命”的主题演讲后,香港珠海学院一带一路研究所所长陈文鸿进行了点评。

  “一带一路”扭转经济发展路径

  “一带一路”2013年在中国提出之前,其他国家已经搞了很多类似合作。陈文鸿表示,上世纪90年代开始,联合国、欧盟乃至美国都搞过类“一带一路”,但他们担负着不同的合作。其实欧亚的联系是长期的,由于大国封锁,中国的丝绸之路断了很长时间,现在中国提出“一带一路”倡议,就是要打通欧亚,同时把俄罗斯这些国家都放在这个圈里。

  从历史来看,欧亚非大陆一直和中国保持着开放关系,古丝绸之路也不是一条线,而是一个网络。明清时代,全世界都是开放的,全球就把白银、丝绸、产业都连起来;改革开放之前,中国也不是不愿意开放,而是被封锁与制裁。

  目前,中国提出的“一带一路”倡议与美国、欧洲崛起的殖民地主义、帝国主义不同。陈文鸿表示,从历史上的荷兰、英国、日本,到现在的美国来看,都是工业发展到某个程度走下坡路,然后再走金融化,走金融化不是历史规律,而是工业发展造成成本上升,成本上升利润减少才搞金融化的房地产。陈文鸿指出,从历史上来看,服务金融化是一些国家走下坡的方向。目前中国提出的“一带一路”背景与之不同,中国仍坚持搞工业,用金融推动实体经济,这一方面中国政府扭转了西方国家主要是美国的经济发展路径。

  “一带一路”倡导平等贸易

  “一带一路”还有一个非常重要情况,就是倡导平等贸易,既带动很多地方经济发展,反过来带动更多的贸易和交易。陈文鸿表示,以前加工贸易主要是在发展中国家低成本的地方,让跨国公司赚钱。而“一带一路”和以前的丝绸之路是把好处分给其他国家,中国跟其他国家的商人、企业平等贸易,不是我们用他们的劳动力、土地生产我们的东西,而是当地生产出来的好东西运过来,我们的好东西运过去。

  中国提出“一带一路”倡议,并不走金融化的欧美老路,而是把中国的钱,中国的能力扩展到全球,搬到其他地方发展,其他地方发展反过来给中国带来很大的市场。

  从这一点来看,现在的“一带一路”应该越走越宽,但也可能会引发美国、欧洲等部分国家的情绪。譬如欧盟主要代表西欧的利益,以前比利时、荷兰这些国家垄断了欧洲、亚洲的贸易,因为欧亚的贸易是通过海路,经过红海、地中海、北欧、西北欧再运到欧洲内部,这些国家赚了很多钱。现在中国的做法是在希腊建一个港口,中国的产品通过陆路火车运到伊朗、土耳其、黑海到希腊,然后通过中国建的铁路与希腊连起来,不需要绕过地中海到西欧再到欧洲中部。这样东欧和意大利很高兴,但西欧国家就会有意见,反对中国在希腊建港口,因为中国的“一带一路”把原来的局面改变了。

  可见,“一带一路”引发了世界贸易体系的变化。譬如中欧班列,不受海运的影响,对走小批量产品的中小企业十分有利,现在东南亚的东西,也开始通过我们的陆路运到北方,如东南亚的热带水果去俄罗斯、去别的地方都可以。深圳商报记者陈发清

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。