当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

黎经贸部长扈里在华签署“一带一路”谅解备忘录,访华之行圆满结束

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据黎巴嫩《白天报》9月12日报道,黎经贸部长拉伊德·扈里在华签署《关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,其对华正式访问圆满结束。

  双方就在“一带一路”框架下实现共同发展目标,通过政治对话及经济一体化优势资源实现互利共赢,积极探索两国人民务实合作,加强双方政治、经济友好关系可持续发展,建立联系机制等内容达成共识。

  备忘录中规定:在双方共同关注的领域加强合作,包括物流与运输、基础设施、投资与贸易、能源与新能源、人文交流、卫生与体育。同时确定通过多种途径加强双方合作,这些途径为:高层互访,政府及民间合作机制,全方位多层次信息交流平台,鼓励开展合作项目并在重点领域实施试点项目,同时开展联合研究、人才交流和培训项目等。另就制定双边合作工作计划、联合项目清单等进行了磋商。

  此次,扈里率黎政府代表团赴宁夏参加了50余国共同参与的“2017中国-阿拉伯国家博览会”,期间会见了中方重要负责人,如商务部副部长、宁夏自治区主席、副主席等,意在推动黎向中国出口,其中部分黎产品清单已明确(包括橄榄油、葡萄酒、坚果、橄榄皂等)。为进一步打开中国市场,双方还就促进黎对华出口的若干举措达成共识。此间,黎巴嫩的黎波里经济特区与中国国际商会(中国国际贸易促进委员会)、宁夏科技开发区签署了两项合作协议。扈里强调这些会见与协议有助于黎经济发展,将有力推动黎向中国出口,并强化双边经贸关系。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。