当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

伊宁,打造一带一路重要节点 开启向西开放重要窗口

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。”中国西北角的新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,被称作“新疆最美的地方”。伊宁,伊犁州首府和政治、经济、文化中心,丝绸之路经济带核心区重要城市,正迎来千载难逢的发展机遇。

  今天,2017南京·伊宁金秋经贸洽谈会专场推介会举行,主办方向南京发出邀请,中国那么大,一起去看美丽伊宁。

  据介绍,本次活动以“打造一带一路重要节点、开启向西开放重要窗口”为主题,伊宁市人民政府、南京市对口支援新疆伊宁市前方指挥组承办了这次盛会。

  国家战略高点

  伊宁,丝绸之路经济带核心区重要城市

  伊犁州,素有“西域湿岛”和“塞外江南”的美誉。伊宁市是伊犁州的首府和政治、经济、文化中心,1952年正式建市,1992年被国务院批准为沿边开放城市,是我国西部最大的边境城市,全市总面积755万平方公里,常住人口70万人,有37个民族。

  这里,四季分明,气候宜人,是新疆唯一能够吹到海洋季风的城市,先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家级历史文化名城”,是国家首批新型城镇化综合试点城市和国家智慧城市试点市。

  2013年9月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。

  2015年3月经国务院授权,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确要求将新疆打造成为丝绸之路经济带核心区。

  伊宁,作为核心区重要城市,将倾力打造天山北坡西部中心城市、向西开放的重要窗口、丝绸之路经济带重要支点。

  五大投资优势

  伊宁,资源禀赋突出,市场潜力巨大

  得天独厚的区位优势

  伊宁市自古以来就是丝绸之路的北道咽喉,中国内地至中亚、西亚的通商贸易通道。今天,作为丝绸之路经济核心区沿边节点城市和新亚欧大陆桥国际经济合作走廊的必经之地,伊宁市作为西部对外开放重要门户的地位再次凸显,周边有霍尔果斯、都拉塔、木扎尔特3个国家一类口岸。伊宁市东距新疆首府乌鲁木齐市690公里,西距霍尔果斯口岸90公里,距哈萨克斯坦重要经济城市——阿拉木图430公里。

  日益凸显的交通优势

  伊宁市是中国连接中亚、西亚、俄罗斯及欧洲各国重要的国际联运枢纽。正在实施的“欧洲西部—中国西部”交通走廊(简称“双西工程”),东起中国连云港,西至俄罗斯第二大城市圣彼得堡跨入欧洲西部与欧洲公路网相连,全长8445公里,全线开通后将成为中亚地区最重要的货物运输大干线,届时中国运输至欧洲货物的在途时间将由海运的45天缩短为陆运的10—11天,伊宁市则是这条干线上的必经之地。

  目前,伊宁市以公路、铁路、民航为框架的开放性大交通格局已初步形成,为伊宁市吸引投资和扩大贸易规模创造了新的条件,使伊宁市真正成为承接东部沿海经济增长区和里海沿岸经济增长区连接互动非常重要的枢纽和桥梁。

  伊宁火车站是新疆第二大火车站,精伊霍铁路已与哈萨克斯坦接轨,货物可直达中亚、西亚、俄罗斯及欧洲地区。作为规划中的北京至莫斯科国际高速铁路通道组成部分的乌鲁木齐—伊宁高铁项目正在进行前期申报工作,建成后将使乌鲁木齐—伊宁客运时间缩短至3小时左右。

  伊宁机场是新疆第三大城市机场,客流量连续10年排在新疆前三,是全国距离市区最近的机场。伊宁机场现已开通至北京、上海、成都、南京的直飞航线,正申请设立机场航空口岸,届时将开通至阿拉木图、新西伯利亚、叶卡捷琳堡等国际航线。

  公路方面,伊宁市被国家列为全国公路枢纽之一。连霍高速作为国家一带一路倡议上的重要交通大动脉,直通伊宁市和霍尔果斯市口岸;起点为上海,终点为霍尔果斯口岸的312国道经过上海、江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、宁夏和新疆8个省市自治区。

  潜力巨大的市场优势

  伊宁市完备的城市功能和独特深厚的人文资源,是中国向西开放的首选城市。中国与中亚各国有很强的经济贸易互补性,中亚及俄罗斯市场上缺乏的轻工产品,正好是我国产品的强项,而中亚各国及俄罗斯的石油、天然气、矿产资源也正是我国所需要的。

  非常丰富的资源优势

  伊宁水能资源丰富,人均水资源量是全国均量的4倍;煤炭远景储量分别占全疆、全国的22%和8.8%;伊犁河谷物产丰富,素有新疆的“粮仓”、“肉库”、“油缸”、“黑蜂蜜库”、“天马之乡”、“薰衣草之乡”美誉。伊犁河谷是新疆乃至全国旅游资源富集区,有边境口岸游、民俗风情游、草原文化游三大特色鲜明的旅游资源。

  和谐安居的稳定优势

  长期以来,伊宁市各民族相互尊重,相互包容,亲如一家。伊宁市社会大局和谐稳定,百姓安居乐业,为改革发展提供了重要的前提和保证。

  总体规划可期

  伊宁,这里发展等着您

  近日,伊宁市第六轮总规划出炉。总体发展定位与目标为中国向西开放的桥头堡,丝绸之路经济带重要节点城市,新疆实现跨越式发展的重要战略支点,天山北坡西部区域经济发展增长极,对我国西部地区和中亚、西亚一带具有吸引力和投资潜力的标志性城市。

  根据伊宁市现代产业体系规划,今后重点招引发展“纺织服务、生物医药、农副产品精深加工、先进装备制造、节能环保、新型建材、电子信息和包括文化旅游、商贸流通、健康养老、金融服务、电子商务等在内的现代服务业等八大产业,不断推进产业结构提档升级。

  目前,伊宁有霍尔果斯经济开发区、伊宁边境经济合作区、伊宁市南岸新区、中小微企业园等重要产业平台,国家、自治区、州、市也出台了各项招商引资优惠政策,这里发展等着您。

  最美伊宁,正在各族人民的共同努力下,将发展蓝图变成看得见的风景!

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。