当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

助力“一带一路”茂名制造走向世界

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日,由茂名重力石化装备股份公司制造的首台出口多区循环反应器在茂名石化港口分部码头装船发运,运往马来西亚。此前,同属马来西亚国家石油公司RAPID项目PP装置关键设备中的气相反应器和环管反应器也由该公司制造完成,经过美丽的南海,到达位于马来西亚柔佛州的项目现场。这是“茂名制造”走向世界的一个缩影。

  翻看茂名重力最近几年的出口业绩:环管反应器相继出口土库曼斯坦、阿塞拜疆、印度和马来西亚;与世界著名企业壳牌合作,加热炉出口新加坡;从2008年第一台出口产品——伍德换热器开始,九年间,茂名重力产品出口到了美国、土库曼斯坦、新加坡、沙特、巴西、马来西亚、伊朗、意大利、印度、缅甸、埃及等近20个国家。作为茂名制造的代表,茂名重力顺应“一带一路”战略,制造的高端石化装备走出国门,进一步开拓海外市场。

  自主创新

  茂名重力装备中国

  茂名重力石化装备股份公司前身是始建于1958年的茂名石化机械厂,2006年改制,回望茂名重力的发展历程,正是一条“中国制造”转型升级、迈向高端的砥砺前行之路。59年风雨征程,茂名重力从一家从事石化配件生产和检修任务的机修厂,转变为华南地区石化装备制造业的领军者。变化背后,是茂名重力坚持自主创新、产品转型升级的扎实步履。

  上世纪80年代中期,中国石化将30万吨/年乙烯装置及其配套装置国产化作为重点攻关项目,核心内容是开发国产化乙烯裂解技术——CBL型裂解炉。茂名重力承担了其中的制造任务,这种设备的技术含量高、制造难度大,过去全部依靠进口。为了高质高效完成这项光荣而艰巨的任务,茂名重力与北京石油化工工程公司密切合作组织精兵强将开展制造技术攻关,成功制造出中国第一台乙烯裂解炉对流段。该产品获得国家级科技进步二等奖、中国石化科技进步一等奖。

  聚丙(乙)烯环管反应器是中国石化“九五”期间的重大装备国产化项目,是乙烯工业关键设备,茂名重力集中优质资源,攻坚克难,成功制造,再次改写了此类产品依靠进口的历史,该产品于1999年通过了中国石化技术鉴定。

  尝到自主创新的甜头后,2009年1月,世界第三台、中国第一台、也是全球单台处理量最大的一台45万吨/年聚丙烯多区循环反应器又在茂名重力诞生,该设备的制造技术处于国际领先水平。茂名重力是继意大利、韩国之后能够制造此类设备的中国厂家,填补了国内生产制造此类设备的空白。标志着茂名重力反应器制造技术已站到了世界的前列。

  该企业“30万吨/年聚丙烯/聚乙烯环管反应器国产化研制”项目获2015年度广东省科学技术奖二等奖。该项目获得了发明专利9件,实用新型专利2件,整体技术达到国内领先水平。产品在茂名石化、武汉石化、宁波禾元化学公司的乙烯改扩建工程中应用,效益显著。

  十多年来,茂名重力创造了中国石化装备制造史上的多项第一,先后有20多项自主创新成果和产品获得国家、中国石化和广东省科技进步奖;公司拥有加热炉、聚丙烯/聚乙烯反应器、急冷废锅、临氢类厚壁反应器、高等级换热器5个系列的拳头产品,设计及制造工艺成熟。拥有发明专利49项,实用新型专利72项。发布SH3415《高频焊螺旋翅片管》、SH3416《套管结晶器》两项行业标准,拥有了市场的“话语权”。

  创新驱动使茂名重力稳步发展,跻身我市纳税大户行列,成为国际石化大公司的设备供应商。2006年~2016年,该企业共完成工业总产值45.66亿元,实现销售收入44.08亿元。其中2016年完成工业总产值4.55亿元,实现销售收入4.71亿元。2016年,茂名重力在海外市场取得突破性进展,海外订单承揽量达到1.2亿元,占年承揽总量的近30%。

  不懈的努力换来了一个个荣耀,茂名重力发展成为国家级火炬计划重点高新技术企业、中国非标压力容器制造企业20强企业、广东省民营科技企业、广东省创新型企业、广东省知识产权优势企业、广东省战略性新兴产业培育企业和广东省装备制造业100重点培育企业和现代产业500强(装备制造业项目)建设企业,生产制造的石化装备遍布中国的大江南北,为中国石化工业的发展提供了大量大型、优质的承压设备。

  走向世界

  茂名重力助力“一带一路”

  坚持走国际化之路,开展海外市场布局,是茂名重力发展的关键战略。通过与国际著名工程公司合作,茂名重力加速国际化进程,在国际项目的历练中,促进公司生产经营水平的提升。2008年,成功制造德国“伍德”公司9台出口埃及换热器;2013年与壳牌公司签署了加热炉全球战略框架合作协议,成为壳牌公司的4家加热炉全球战略供应商之一,并于2014年成功制造出口新加坡加热炉;2014年与韩国现代工程公司签署合同,承揽了土库曼斯坦环管反应器,这是中国第一套出口国外的环管反应器;2017年,首台出口的多区反应器顺利装船运往马来西亚……茂名重力在“走出去”的过程中完成了自我的蜕变,成为“茂名制造”的一张闪亮的名片。

  2017年,随着茂名重力制造的首台出口国外的多区反应器顺利在港口装船发运,标志着茂名重力承揽的马来西亚国家石油RAPID项目价值4190万元订单全部制造完成。该设备结构复杂,外形尺寸偏差却是以3毫米计,内件尺寸偏差全部达到惊人的0.5毫米。茂名重力集中优势资源,发扬工匠精神,经过艰苦努力,设备通过了专利商Basell,总包方TCMHQC,南京三方及SGS的联检,顺利出厂。据了解,继天津多区、惠州多区成功国产化后,这是国产化第三台多区反应器,也是首台出口国外的多区反应器,标志着中国装备制造业在聚丙烯装置核心设备成功实现对外输出。而在8月底,马油RAPID项目环管反应器也在茂名石化港口分部码头装船,运往马来西亚。这是茂名重力继土库曼斯坦、阿塞拜疆、印度之后出口国外的第四套环管反应器。

  茂名重力与工程公司联手完成了第一台聚丙烯环管反应器的国产化攻关,并获中国石化科技进步二等奖。随着技术工艺和装备水平的提高,环管反应器的长度由十多米做到六十多米,处理量由7万吨/年提高到了40万吨/年。近十年来国内10-40万吨/年大型聚丙烯/聚乙烯环管反应器基本由茂名重力提供。近十年来,茂名重力制造的石化装备产品都是出口到“一带一路”的沿线国家,以自身卓有成效的实践助力“一带一路”建设的稳步推进。

  “把握国家着力振兴实体经济和石化大发展的有利时机,做好企业中长期发展战略规划,推动管理创新,建立完善现代企业运行机制和企业制度,探索推进产业资本和金融资本的有机结合,结合‘一带一路’战略,坚持走国际化之路,实现‘百年重力,装备中国’的理想目标。”茂名重力董事长陈宗强道出重力品牌蕴含着发展的理念,而随着茂名重力自主创新能力的不断提升以及国际化布局的日益深入,茂名重力的发展前景广阔,茂名制造的未来更为可期。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。