当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

共建“一带一路”中国-加州基建联合工作组在南旧金山成立

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  中国-加州基础设施投资建设联合工作组成立仪式5日在美国加州南旧金山市举行。

  中国驻旧金山总领馆经商参赞杨依杭主持了成立仪式。他说,成立工作组的目的是针对中国和加州在基建领域合作的新需求,整合中国基建企业优势资源,推动这些企业积极参与加州基础设施建设,探索中国-加州企业共建“一带一路”合作模式。

  罗林泉总领事致辞时指出,近年来,中美双边贸易和投资规模不断扩大,利益融合更加深入,“你中有我,我中有你”,地方合作更是达到了前所未有的深度和广度。

  他举例说,2016年底,美国对华投资项目累计6.7万个,实际投入资金近800亿美元。中国企业在美国非金融类直接投资近500亿美元,投资遍布46个州,425个国会议员选区,为美国创造了超过14万个就业岗位。

  旧金山领区5个州在中美经贸关系中占重要地位。罗林泉引用荣鼎咨询公司的统计说,去年领区内的加州、华盛顿州、俄勒冈州、内华达州和阿拉斯加州对华进出口为2012亿美元,占全美对华贸易总额的35%,其中仅加州就占全美对华贸易总额的27%。

  谈及中国企业在加州的投资,罗林泉说,2016年,中国企业在加州投资额达166亿美元,是2015年的5倍。其中,交通、房地产等基础建设领域投资达76亿美元,约占对加州投资的46%。

  罗林泉表示,加州州长布朗今年6月访华受到习近平主席接见,并与相关省市负责人会晤,就加州参与“一带一路”建设,新能源合作达成广泛共识。

  罗林泉对工作组提出了加强信息交流沟通、共同探讨有效双赢合作模式、搭建细分领域务实对接平台和共建“一带一路”的4点建议。

  加州州长布朗中国事务特别顾问戴凡介绍了加州基础设施建设的规划和机遇,对中国企业参与加州建设寄予希望。她还说,州政府已组成了“一带一路”办公室,正在草拟加州加入“一带一路”合作协议。

  工作组负责人王檑介绍了以团结、共享、共赢为目标的工作计划。

  来自中国电建、中国铁建、中交集团等中国基建知名企业和省市的50多名代表出席了成立仪式。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。