当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

内蒙古满洲里积极打造“一带一路”物流大通道

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  在国家重点开发开放试验区建设进程中,内蒙古满洲里市积极融入“一带一路”倡议新愿景,充分发挥内蒙古向北开放的桥头堡作用,在落实自治区开放带动战略中不断迈出新步伐,使欧亚物流大通道枢纽作用日益彰显。

  9月14日,从满洲里铁路新国际货场首发的中欧班列,经过10天运行,抵达终点站莫斯科,至此满洲里口岸成功晋身中欧班列始发站。满洲里市口岸办主任张可介绍说:“满洲里首发至莫斯科的中欧班列是满洲里市委、市政府落实国家‘一带一路’战略、实施自治区开放带动战略的重大举措,班列正式运行后,今年将每周运行一列,进入2018年将达到每周两至三列。返程班列也计划将于11月份开行,班列的开行为自内蒙古对外贸易的发展注入了新的活力,为内蒙古对外开放和口岸开放注入了新的生机。”

  2013年10月3日,首列“苏满欧”铁路集装箱班列通过满洲里国门驶向目的地波兰华沙,该班列成为性价比最高的一条出口通道。四年来,作为中蒙俄经济走廊的战略节点城市,如今的满洲里已经开行了以“苏满欧”班列为代表的35条中欧班列线路。成为当前全国延边口岸开通中欧班列线路最多的口岸,基本实现了对中东欧铁路沿线站点的全覆盖,拉近了中国与世界主要消费市场的距离,为众多企业开辟了一条高效、便捷对接欧洲市场的物流新通道。

  满洲里口岸办铁路处处长郑卫国告诉记者:“经满洲里口岸进出境的中欧班列因其正点率接近100%、运输时间比海运缩短三分之二、运输成本比空运节省五分之四等先天优势,得以在短短数年内实现井喷式增长,跨境班列的开行加速了沿线国家之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,同时让沿途各国企业看到了无限的商机,纷纷加入到中欧班列的合作行列。”

  2016年经满洲里铁路口岸进出境中欧班列数量达到1036列,首次实现年度进出港班列数量破千。今年1-8月份,新增开了从厦门、太原、大庆、赣州等地始发到俄罗斯和欧洲的班列以及“连满欧”“赣满欧”“渝满俄”等返程班列,口岸跨境中欧班列累计开行849列、72294标箱,同比分别增长53.2%和62.9%。主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州、大连、沈阳等60多个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区,目前已形成“全方位辐射、互联全中国”的高效畅通物流大通道。

  为助推中欧班列建设发展,在班列通关环节,满洲里海关密切与地方政府、检验检疫及铁路部门联系配合,构建无缝对接的监管网络,实现铁路场站与海关系统数据互联互通,大大加快通关速度。全力打造中欧班列跨境运输补给“加油站”,使中欧班列跨境运输通得更顺、跑得更快、装载的货物更多。满洲里海关驻车站办事处物流监控科副科长许雪猛介绍说:“我关突破传统监管方式,对班列实行‘优先受理、优先查验、优先放行’,提供‘365天24小时预约通关’‘随到随放’的通关服务,班列通过时间由以往的平均8小时压缩至三小时以内,为班列常态化运营创造最优通关环境。”

  2017年,内蒙古全区旅游大会和全区对外开放大会相继召开,满洲里市委、市政府认真贯彻落实内蒙古自治区党委政府关于抓开放、抓旅游的决策和部署,深入实施“一带一路”倡议,在口岸跨境班列开行上不断取得新的突破。一趟趟满载着中国商品、家电、服装、箱包的中欧始发班列,以及一趟趟搭乘德国宝马汽车、俄罗斯锯材、法国红酒、英国母婴产品的返程班列,每天呼啸奔跑在新丝绸之路上,飞速穿过满洲里口岸黄金大通道,不断焕发出中欧贸易往来的勃勃生机。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。